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dc.contributor.advisorRuiz Valles, Ruben
dc.contributor.authorHerrera Guevara, Miler James
dc.date.accessioned2016-11-02T19:04:28Z
dc.date.available2016-11-02T19:04:28Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationHerrera-Guevara, J. (2015). Evaluación de la dosis de la pulpa de café en la erradicación de Paraponera clavata "Isula" (Hymenoptera: Formicidae) Moyobamba 2015. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.other6053115
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/219
dc.description.abstractIn the following study, the physical and chemical effect of the coffee bean pulp dose in the eradication of Paraponera clavata "Isula" was evaluated. In addition to producing a significant effect in the eradication of the Paraponera clavata "lsula", the coffee bean pulp also functions as a soil fertilizer, regulates the PH, and increases the essential nutrients ofthe ground for an adequate development ofthe plants which also contributes to the protection ofthe environment as well asan increase in the farmers income. As part ofthis research a Completely Random Block Design was used (CRBD) in which three blocks were stablished with an experimental unit by block and with four Random treatments with the following dose proportion: Treatment 01 or witness (O dose of the coffee bean pulp), Treatment 02 (4 kg ofthe coffee bean pulp), Treatment 03 (5kg ofthe coffee bean pulp), Treatment 04 (6kg ofthe coffee bean pulp) The experiment was developed at the Metoyacu port, at the property that belongs to Mr. Jesus Medina Campos which is a coffee farm located in Moyo bamba City, Moyobamba Province, San Martín State. Data collecting was initiated in each treatment on the first day after the coffee bean pulp was applied, and this process continued for thirty days. Direct count of !sulas (Paraponera Clavata) that were present in the bed conductors was used to stablish the number of ants that were eradicated according to the proposed treatment; this information was then processed. During the 1-month-long phase establishment, treatment 04, at a6 kg dose of coffee bean pulp, had the most influence in the eradication of the Paraponera clavata "lsula".en_US
dc.description.abstractEn este estudio se evaluó el efecto fisico y químico de la dosis de la pulpa de café en la erradicación de Paraponera clavata "Isula". La pulpa de café además de producir un efecto significativo en la erradicación de Paraponera clavata "Isula",también actúa como fertilizante para el suelo, regula el pH e incrementa los nutrientes esenciales del suelo para un adecuado desarrollo de las plantas, lo cual contribuye al cuidado del medio ambiente y un incremento en la economía de los agricultores. Como parte de la investigación se utilizó e Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), en la cual se establecieron tres bloques con una unidad experimental por bloque y con cuatro tratamientos al Azar con las dosis de las siguientes proporciones: Tratamiento O 1 o testigo (O dosis de pulpa de café), Tratamiento 02 (4 kg de pulpa de café), Tratamiento 03 (5 kg de pulpa de café), Tratamiento 04 (6 kg de pulpa de café). El experimento se realizó en el sector puerto Metoyacu, en la propiedad del señor Jesús Medina Campos la cual es una finca de café que se ubica en la ciudad de Moyobamba, provincia de Moyobamba, departamento de San Martín. En cada tratamiento la toma de datos inició al primer día después de las aplicaciones de la pulpa de café y se continuó durante 30 días. Para la cantidad del número de hormigas erradicadas se realizó mediante el conteo directo de !sulas (Paraponera clavata) presentes en los conductores de las camas según el tratamiento propuesto, luego se procesó la información. Durante la etapa de establecimiento que duro un meses, el Tratamiento 04, con una dosis de 6 kg de pulpa de café, tuvo mayor influencia en la erradicación de Paraponera clavata "Isula".es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio – UNSMes_PE
dc.subjectPulpa de cafées_PE
dc.subjectParaponera clavata (Isula)es_PE
dc.titleEvaluación de la dosis de la pulpa de café en la erradicación de paraponera clavata “Isula” (hymenoptera: formicidae), Moyobamba 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni46250830
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4594-1037es_PE
renati.advisor.dni00818283
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorPinedo Canta, Juan Josees_PE
renati.jurorAyala Diaz, Marcos Aquileses_PE
renati.jurorRodríguez Perez, Luis Eduardoes_PE
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextrestricted-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
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