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Title: Comparativo de cuatro (4) niveles de abonamiento con humus de lombriz de eisenia foetida en el cultivo de tomate (Lycorpesicon sculentum L)
Authors: Chavez Canal, Victor
Chung Garcia, Erik
Keywords: Producción agrícola
Alimentación nutrición
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Chung-Garcia, E. (1999). Comparativo de cuatro (4) niveles de abonamiento con humus de lombriz de eisenia foetida en el cultivo de tomate (Lycorpesicon sculentum L). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The high population growth and the level of agricultural production deficit, which is becoming increasingly critical in the world and in our country, manifesting itself with Problems of unemployment, malnutrition, due to the conditions of extreme poverty and, aware of this reality, we seek The alternatives that can alleviate this problem. Reason why, horticulture: mainly tomato cultivation is very important in nutrition nutrition, health and economy, as it is a source of employment because it requires a lot of work. The cultivation of tomato (Lycopersicon sculentum L. MIII has become the most popular and widely cultivated vegetable in our country, due to its high range of adaptation, good nutritional value, mainly in vitamins and minerals. For its production and consumption has gradually increased due to the population growth and immigration of citizens of the coast and sierra, affecting the expansion of the agricultural frontier, but not the increase in yields per unit area, for many factors, such as Example, the cultivation of suitable plants, the presence of pests and diseases, the high incidence of weeds, the non-use of quality seeds, etc. In this situation, the Worm Humus (Elsenia foetida) An organic material that improves the physical, chemical and Soil biology, being also a natural source of nutrients easily assimilated by plants. Taking into account the interest in the commercial exploitation of tomatoes in San Martín and the low yields achieved (12 t / ha). It is sought that this work of application of earthworm humus, raise levels of yield and sustainable ecological production, from small-scale agriculture (home gardens) to commercial (at company level)
El elevado crecimiento poblacional y el nivel de producción agrícola deficitario, que se hace cada vez más crítico en el mundo y en nuestro país, manifestándose con Problemas de desocupación, desnutrición, debido a las condiciones de extrema pobreza y, conscientes de esta realidad, buscamos las alternativas que puedan aliviar este problema. Motivo por el cual, la horticultura: principalmente el cultivo de tomate es muy importante en la alimentación nutrición, en la salud y en la economía, ya que es fuente de empleo por requerir mucha mano de Obra. El cultivo de tomate (Lycopersicon sculentum L MIII se ha convertido en la hortaliza más popular y extensamente sembrada en nuestro país, por su alto rango de adaptación, buen valor nutritivo, principalmente en vitaminas y minerales. El departamento de San Martin presenta óptimas condiciones agroecológicas para su producción y su consumo ha aumentado paulatinamente por el crecimiento demográfico e inmigración de ciudadanos de la costa y sierra, incidiendo en la ampliación de la frontera agrícola, más no el aumento de los rendimientos por unidad de superficie, por muchos factores, como por ejemplo no se realizan las labores de cultivo adecuadas, la presencia de plagas y enfermedades. la alta incidencia de malezas, la no utilizacion de semillas de calidad, etc. Ante esta situación, el Humus de lombriz (Elsenia foetida), se constituye en un material orgánico que mejora las condiciones físicas, químicas y biólogicas del suelo, siendo además una fuente natural de nutrientes fácilmente asimilable por las plantas. Teniendo en cuenta el interés que tiene la explotación comercial de tomate en San Martín y tos bajos rendimientos conseguidos (12 t/ha). se busca que este trabajo de aplicación de humus de lombriz, elevar los niveles de rendimiento y producción ecológico sostenible, desde la agricultura en pequeña escala (huertos familiares) hasta la comercial (a nivel empresa)
URI: http://hdl.handle.net/11458/2244
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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