Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2438
Title: Diseño arquitectonico de una planta industrial procesadora de arroz en la provincia de San Martín - región San Martín
Authors: Murga Montoya, Jose Elias
Escudero Ruiz, Luis Armando
Ramirez Vela, Luis David
Keywords: Diseño arquitectónico de una planta industrial
Derivados del arroz
Diversidad de productos
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Ediorial
Source: Escudero-Ruiz, L. A. & Ramirez-Vela, L. D. (2017). Diseño arquitectónico de una planta industrial procesadora de arroz en la provincia de San Martín - región San Martín. Tesis para optar el grado de Arquitecto. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación del proyecto de tesis buscó demostrar que el diseño arquitectónico de una planta industrial procesadora de arroz con mayor diversidad de productos y reutilización de sus residuos, contribuye a mejorar significativamente la capacidad productiva del arroz pilado en la provincia de San Martín. Dicha investigación fue de tipo aplicativo, de nivel descriptivo–comparativo y el método utilizado fue el cualicuantitativo ya que se aplicaron técnicas de recopilación de datos mediante revisiones bibliográficas, encuestas, entrevistas y por otro lado se realizó un análisis arquitectónico normativo del funcionamiento de las plantas piladoras existentes en la provincia (Piladora Rio Branco, Molino Rey León, Piladora Santa Lucia, Molinos Arcángel San Miguel, Molinera El Consentido, Molinera Tarapoto y Molinos Santa Clara). La información y datos obtenidos más resaltantes fueron que la capacidad de producción de arroz pilado entre las 7 piladoras mencionadas es de 46,000 Tn. al año aprox., lo que corresponde solamente al procesamiento del 50% del arroz cáscara producida en total; evidenciando la ineficiente capacidad productiva de las piladoras actuales, los escases de productos derivados del arroz, el inadecuado uso de los residuos y la infraestructura improvisada y deficiente; por lo que gran cantidad de materia prima se desperdicia y sale de la región para ser procesado en otras localidades, preferentemente en la región costa (Chiclayo y Lambayeque). El aporte de la investigación radica en que se demuestra que un diseño arquitectónico con características y cualidades propias que brinde un valor agregado al proyecto, si contribuye a mejorar significativamente la capacidad productiva del arroz pilado, mediante la reutilización de sus residuos en productos derivados del arroz (arroz integral, harina, galletas, pan, cereal y fideos), siendo representados de forma escrita y gráfica, desarrollados en los respectivos planos y 3D. Palabras claves: Diseño arquitectónico, capacidad productiva, derivados del arroz, diversidad de productos, reutilización de residuos.
The following thesis project sought to demonstrate that the architectural design of processing industrial plant rice with greater diversity of products and reuse waste contributes to significantly improve the productive capacity of milled rice in the province of San Martin. This research was an application type study, with a descriptive-comparative level and the method used was the quality-quantitative, since techniques of data collection were applied by literature reviews, surveys, interviews and on the other hand a normative architectural analysis of the operation was carried out on mill plants existing in the province (Piladora Rio Branco, Molino Lion King, Piladora Santa Lucia, Piladora San Miguel Arcangel, Molinera El Consentido, Molinos Tarapoto y Molinera Santa Clara). The most important information and data obtained were that the production capacity of milled rice between 7 mills mentioned is 46,000 tons. . Approx year, which corresponds to only 50% of processing paddy rice produced in total; highlighting the inefficient production capacity of current mills, the shortage of rice products, improper use of waste and improvised and poor infrastructure; so lots of raw material is wasted and out of the region to be processed in other locations, preferably in the coastal region (Chiclayo and Lambayeque). The contribution of the research is that it shows that an architectural design characteristics and qualities that provide added value to the project, if it contributes to significantly improve the productive capacity of milled rice, by reusing waste in rice products (brown rice, flour, biscuits, bread, cereal and noodles), being represented graphically written and developed in the respective drawings and 3D. Keywords: Architectural design, production capacity, derived from rice, diversity of products, rice hulls, and waste reuse.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2438
Appears in Collections:(Br.) Arquitectura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T034_47190216_T.pdf12.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons