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dc.contributor.advisorJulca Urquiza, Ronald
dc.contributor.authorRios Vasquez, Jhoe Roland
dc.date.accessioned2017-11-07T15:30:51Z
dc.date.available2017-11-07T15:30:51Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationRíos-Vásquez, J. R. (2017). Determinación del nivel de ruido y su impacto ambiental en los centros de abastecimiento de productos alimenticios (mercados), de la ciudad de Moyobamba, San Martín, Perú. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2466
dc.description.abstractLa presente tesis se tuvo como objetivo ver los niveles de ruido generados en los mercados de la ciudad de Moyobamba por considerarse una de las principales ciudades de la región San Martín, ya que el hacinamiento de estos centros de abastecimiento de productos alimenticios es diario, generando niveles de ruido altos. En el trabajo de investigación se logró determinar el nivel de ruido que se genera dentro de los centros de abastecimiento de productos alimenticios (mercados), para lo cual se evaluaron los 05 mercados existentes como son: mercado central de Moyobamba, mercado mayorista Ayaymama, mercado Los Ángeles, mercado paradita Erick y el mercado Al Fondo Hay Sitio/Paquito. Los monitoreos de ruido diurno se realizaron con un intervalo de 15 días durante 04 meses consecutivos (del 30 de diciembre del 2015 al 15 de mayo del 2016). La metodología de medición fue de 03 tomas consecutivas con un intervalo de 1 minuto a 1.50 metros de la superficie, con una inclinación de 45° y en ponderación “A”. Como parte de los resultados obtenidos se indica que el mercado central de Moyobamba registró un nivel de ruido de 79.7 dBA, el mercado mayorista Ayaymama un 70.1 dBA, el mercado Los Ángeles un 67.3 dBA, el mercado Paradita Erick un 64.9 dBA y el mercado Al Fondo Hay Sitio/Paquito un 70.5 dBA, haciendo un total de 05 centros de abastecimiento de alimentos (mercados) entre públicos y privados; el total (100%) de los centros de abastecimiento de productos alimenticios evaluados sobrepasan los ECAs para Zona Residencial de (60 dBA) y 03 sobrepasan los ECAs para Zona Comercial de (70 dBA) dentro de los cuales se encuentran el mercado central de Moyobamba con 9.7 dBA de lo permitido, mercado Mayorista Ayaymama con 0.1 dBA por encima de lo permitido y el mercado Al Fondo Hay Sitio/Paquito con 0.5 dBA por encima de lo permitido, aprobado mediante Decreto Supremo Nº 085-2003-PCM y Ordenanza Municipal Nº 172-2008-MPM. La exposición a los niveles de ruido registrado viene generando posibles impactos ambientales y a la salud de población, que en un 100% asegura que el nivel de ruido se ha incrementado en estos centros de abastecimiento de alimento, el 92% manifiesta que siente molestia por el ruido que se genera, un 80% indica que le genera afectaciones como dolor de cabeza, insomnio, malestar corporal, etc.; y el 96% estaría de acuerdo en participar en campañas de sensibilización y prevención por altos niveles de ruido. The objective of this thesis was to see the levels of noise generated in the markets of the city of Moyobamba because it is considered one of the main cities of the San Martín region, since the overcrowding of these food supply centers is daily, generating high noise levels. In the research work it was possible to determine the level of noise that is generated within the food supply centers (markets), for which the 05 existing markets were evaluated, such as: Moyobamba central market, Ayaymama wholesale market, market Los Angeles, Erick paradita market and Al Hay Site / Paquito market. Daytime noise monitoring was conducted with an interval of 15 days during 04 consecutive months (from December 30, 2015 to May 15, 2016). The measurement methodology was of 03 consecutive shots with an interval of 1 minute at 1.50 meters from the surface, with an inclination of 45 ° and in weighting "A". As part of the results obtained, it is indicated that the central market of Moyobamba registered a noise level of 79.7 dBA, the Ayaymama wholesale market a 70.1 dBA, the Los Angeles market a 67.3 dBA, the Paradita Erick market a 64.9 dBA and the Al market. Fondo Hay Sitio / Paquito a 70.5 dBA, making a total of 05 food supply centers (markets) between public and private; the total (100%) of the food supply centers evaluated exceed the ECAs for Residential Zone of (60 dBA) and 03 exceed the ECAs for Commercial Zone of (70 dBA) within which are the central market of Moyobamba with 9.7 dBA of what is allowed, Ayaymama Wholesale Market with 0.1 dBA over what is allowed and the market Al Fondo Hay Sitio / Paquito with 0.5 dBA over what is allowed, approved by Supreme Decree Nº 085-2003-PCM and Municipal Ordinance Nº 172-2008-MPM. Exposure to recorded noise levels is generating potential environmental impacts and population health, which in 100% ensures that the noise level has increased in these food supply centers, 92% say that they feel annoyance due to the noise that is generated, 80% indicates that it generates affectations such as headache, insomnia, body discomfort, etc .; and 96% would agree to participate in awareness and prevention campaigns for high noise levels.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín-Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectContaminación sonoraes_PE
dc.subjectHacinamientoes_PE
dc.subjectImpactos Ambientaleses_PE
dc.subjectSonómetroes_PE
dc.subjectDecibeleses_PE
dc.subjectAfectacioneses_PE
dc.subjectRuidoes_PE
dc.title“Determinación del nivel de ruido y su impacto ambiental en los centros de abastecimiento de productos alimenticios (mercados), de la ciudad de Moyobamba, San Martín, Perú.”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni70166161
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8803-2431es_PE
renati.advisor.dni17837391
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCenturion Tapia, Fabianes_PE
renati.jurorCaceres Bardalez, Gerardoes_PE
renati.jurorCachay Ortiz, Wilhelmes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
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