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Title: Determinación de la absorción de cadmio y plomo en genotipos de cacao (Theobroma Cacao l.), para el establecimiento de plantaciones comerciales
Authors: Rengifo Saavedra, Carlos
Chupillon Cubas, Jimmy Wilquerson
Keywords: Cadmio
Genotipos de Cacao
Absorción
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Chupillon-Cubas, J. W. (2017). Determinación de la absorción de cadmio y plomo en genotipos de cacao (Theobroma Cacao l.), para el establecimiento de plantaciones comerciales. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El cultivo de cacao absorbe metales pesados del suelo y los concentra en las partes vegetativas de la planta. En el presente trabajo de tesis se estudió seis genotipos de cacao y se identificó genotipos con baja capacidad de absorción de metales pesados (cadmio y plomo), en etapa de vivero. Se realizó en la Estación Experimental “Juan Bernito” del Instituto de Cultivos Tropicales, ubicado en la Banda de Shilcayo; provincia y departamento de San Martin. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completamente al Azar (DBCA), dispuesto en arreglo factorial de 2x2x6, con 5 repeticiones por tratamiento. Teniendo como factores a la aplicación de Cadmio (Con aplicación y sin aplicación), aplicación de Plomo (Con aplicación y sin aplicación) y 6 genotipos de cacao (IMC-67, POUND 12, SCA-6, EET-400, CCN-51 y Cacao común). Los indicadores de las variables biométricas (altura, diámetro y número de hojas) y laboratorio (área foliar y radicular, materia seca de la raíz y parte aérea, análisis de cadmio y plomo de la parte aérea y raíz). Los resultados indicaron que el cadmio y plomo no afectó en el desarrollo de altura (cm), diámetro (mm), número de hojas, área foliar (cm2) y radicular (cm2), materia seca de la raíz (g) y parte aérea (g), pero si ha presentado significancia en la absorción de cadmio y plomo por parte de los genotipos. Este estudio indica que los genotipos de cacao IMC-67 y POUND-12, han tenido baja capacidad de absorción de metales pesados, seguido del Cacao común. Cocoa cultivation absorbs heavy metals from the soil and concentrates them in the vegetative parts of the plant. In the present work, six genotypes of cacao were studied and genotypes with low absorption capacity of heavy metals (cadmium and lead) were identified in the nursery stage. It was carried out in the Experimental Station "Juan Bernito" of the Institute of Tropical Cultures, located in the Band of Shilcayo; Province and department of San Martin. The experimental design used was Completely Random Blocks (DBCA), arranged in factorial arrangement of 2x2x6, with 5 repetitions per treatment. The application of lead (with application and without application) and 6 cacao genotypes (IMC-67, POUND-12, SCA-6, EET-400, CCN- 51 and Common Cocoa). The indicators of the biometric variables (height, diameter and number of leaves) and laboratory (leaf and root area, dry matter of root and shoot, cadmium and lead analysis of shoot and root). The results indicated that cadmium and lead did not affect the development of height (cm), diameter (mm), number of leaves, leaf area (cm2) and root (cm2), root dry matter (G), but it has had a significant effect on the absorption of cadmium and lead by the genotypes. This study indicates that the cocoa genotypes IMC-67 and POUND-12, have had low capacity of heavy metal absorption, followed by the common Cocoa.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2473
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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