Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2499
Title: Maduración controlada y color en bananos
Authors: Obregon Lujerio, Abner Felix
Cachay Quevedo, Lenin
Keywords: Banano
Tecnología Postcosecha
Frutas tropicales
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Cachay-Quevedo, L. (2017). Maduración controlada y color en bananos. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Los bananos constituyen el cuarto producto agrícola más importante en el mundo, después del arroz, trigo y maíz en términos de producción. Son una fuente barata y de fácil producción de energía, así como de vitaminas A, C y B6. Se estima, que suministran más de 200 calorías (energía alimenticia) por día a unos 60 millones de personas en África; en América Tropical y el Caribe, esta fruta tiene un gran significado socioeconómico y nutricional y su exportación genera ingresos y empleos. La maduración de una fruta es el resultado de un complejo de cambios bioquímicos, muchos de los cuales probablemente ocurren independientemente unos de otros DADZIE y ORCHARD (1987), en algunos híbridos pueden experimentar cambios en la coloración externa de la cáscara, firmeza de la pulpa, en los valores del contenido de sólidos solubles, acidez titulable y/o en la tasa de producción de CO2; pero no hay un criterio único para medir el índice de la madurez de bananos. Tampoco existe suficiente información sobre maduración controlada de bananos para que los productores puedan lograr una maduración homogénea del fruto sin perder su calidad, por tanto el presente trabajo monográfico, sistematiza los aportes de la información especializada sobre los criterios postcosecha y métodos para la evaluación rutinaria de bananos, el efecto del etileno como agente de maduración y, los métodos de medición de la tasa de respiración y producción de etileno durante la maduración controlada; de modo que pueda ser referente para los agricultores y personas involucradas en la investigación y transferencia tecnológica. Palabras Claves: Frutas tropicales, Banano, Musa [Bananos], Tecnología Postcosecha, Maduramiento.
The bananas constitute the fourth agricultural product more important in the world, after the rice, wheat and corn in terms of production. They are a cheap source and of easy energy production, thus I eat of vitamins A, C and B6. He takes care of himself, that they supply over 200 calories (nutritious energy) per day to some 60 million of people in Africa; in American Tropical and the Caribbean, this fruit has a great socioeconomic significance and nutritional and his exporting generates earnings and jobs. A fruit's maturation stems from a biochemical- changes complex, many of them as probably occur independently some of others DADZIE and ORCHARD (1987), they can experience changes in the shell's external coloration in some crossbreeds, the pulp's firmness, in the moral values of the soluble- solids contents, acidity titulable and/or in CO2 production rate; but there is not an only opinion to measure the index of the bananas maturity. Neither he exists enough information on maturation controlled of bananas stop than the producers let them may be able to a homogeneous maturation of the fruit without losing his quality, therefore the present monographic work, systematize the information's contributions once postharvest was specialized on the criteria and methods in order to the evaluation bananas routinist, the maturation effect of the ethylene as agent and, the measurement methods of the respiration and production rate of ethylene during the maturation controlled; so that may be concerning in order to the farmers and people implicated in the investigation and technological transference. Keywords: Tropical fruits, Banana, Muse [Bananas], Post-harvest technology,Maturation.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2499
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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