Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2577
Title: Normas de certificación de café orgánico para exportación por la región San Martín
Authors: Guerrero Marina, Jaime Guillermo
García Pinedo, Ernesto
Keywords: Certificación
Órgánico
Normas
Exportación
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: García-Pinedo, E. (2017). Normas de certificación de café orgánico para exportación por la región San Martín. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El café es uno de los cultivos de importancia que dinamiza la economía regional y nacional. Para una producción orgánica de café, es fundamental conocer la normatividad vigente, así como los lineamientos y procedimientos para así garantizar un programa de certificación exitoso y competitivo. Es necesario que los asesores técnicos y agricultores conozcan y apliquen normas internacionales para la producción de café orgánico; las mismas que son elaboradas para reglamentar toda la cadena productiva orgánica desde todas las fases de producción y comercialización del producto. Estas normas previenen y evitan fraudes o alteraciones dentro de toda la cadena productiva y garantizan la calidad ecológica de los productores para los consumidores, quienes incluso llegan a pagar precios altos y diferenciados, en comparación con los productos convencionales. El objetivo de las Normas Orgánicas es la protección de los consumidores y no la promoción del sistema de producción orgánico de pequeños productores, razón por la cual es considerada como muy exigente. Entonces para ser un productor de café orgánico, se debe cumplir las normas o reglamentos de producción orgánica en forma obligatoria, aspecto que se verifica mediante la certificación por una Certificadora Externa acreditada a las autoridades pertinentes, el cual después de un proceso de inspección de los sistemas de producción emite el correspondiente certificado, que avala la calidad de los productos como orgánicos, documento formal con el cual recién se puede comercializar estos productos como orgánicos. El presente informe, se realizó con la finalidad de contribuir al conocimiento de los requisitos para la producción de café orgánico, basados en los principios de la agricultura orgánica, que promueve el equilibrio sostenible de factores sociales, económicos y ambientales.
The Coffee is one of the important crops that dynamizes the regional and national economy. For an organic production of coffee, it´s essential to know the current regulations, as well as the guidelines and procedures in order to guarantee a successful and competitive certification program. Technical advisers and farmers need to know and apply international standards for the production of organic coffee; The same ones that are elaborated to regulate the whole organic productive chain from all the phases of production and commercialization of the product. These standards prepare and avoid frauds or alterations inside the whole productive chain and guarantee the ecological quality of the producers for the consumers, who even go so far as to pay high and differentiated prices, compared to the conventional products. The target of the Organic Norms is the protection of the consumers and not the promotion of the organic system of production of small producers, reason by which it is considered as very demanding. Then to be an organic coffee producer, it is necessary to fulfill the norms or regulations of organic production in obligatory form which is verified by means of the certification for a External Certifier credited to the pertinent authorities, which After a process of inspection of the production systems emits the corresponding certificate, which guarantees the quality of the products as organic, formal document with which these products can only be marketed as organic The present report, was carried out with the purpose of contributing to the knowledge of the requirements for the production of organic coffee, based on the principles of organic agriculture, which promotes the sustainable balance of social, economic and environmental factors.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2577
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAI - INF. ING.-Ernesto Garcia Pinedo.pdfCertificación, órgánico, normas, exportación2.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons