Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2607
Title: Capacitación y asistencia técnica en buenas prácticas de producción de cacao a familias ex cocaleros en el marco del plan pos erradicación en la provincia de Padre Abad, Región Ucayali
Authors: Cueva Benavides, Armando Duval
Barboza Davila, Juan Carlos
Keywords: Capacitación
Asistencia técnica
Desarrollo alternativo
Paquete tecnológico
Producción de cacao y productividad
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Barboza-Davila, J. C.. (2018). Capacitación y asistencia técnica en buenas prácticas de producción de cacao a familias ex cocaleros en el marco del plan pos erradicación en la provincia de Padre Abad, Región Ucayali. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente informe técnico de experiencia profesional, “Capacitación y Asistencia Técnica en buenas prácticas de Producción de Cacao a familias ex cocaleros en el marco del Plan Pos Erradicación en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali”, se llevó a cabo entre los meses junio del 2012 y diciembre del 2015 en el Centro Poblado de Huipoca en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali. El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el Centro Poblado de Huipoca ubicado en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali, retoma su importancia en el año 2012, cuando el Centro Poblado de Huipoca que era conocido como un valle cocalero que lideraba generalmente las huelgas de los cocaleros, los bloqueos de carreteras, invadían la propiedad privada, eran considerados como uno de los bastiones de la hoja de coca y el narcotráfico, perjudicando así a la población de Ucayali, mientras no se elimine los cultivos de coca en esa zona y se sustituyan por actividades económicas lícitas, no podrá hablarse de un desarrollo sostenido en la Provincia de Padre Abad. Antes del año 2012 ninguna institución podía ingresar al Centro Poblado de Huipoca. Fue en realidad cuando entre los meses de agosto a setiembre del año 2011, luego de la erradicación del cultivo de coca, los líderes cocaleros reacios al cambio deciden dialogar con el Estado Peruano representado por DEVIDA (Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas) para la implementación de proyectos de desarrollo alternativo al cultivo de la hoja de coca, a través de una propuesta técnica de instalación en un inicio de 145 has de cacao con 102 familias en 5 comunidades (Shanantía, El Porvenir, Cerro Colorado, Huacamayo y Nuevo Progreso, todos ubicados en el Centro Poblado de Huipoca). Siendo estas comunidades los primeros en firmar el acta de entendimiento, para luego ser monitoreada por los líderes cocaleros y algunos medios de comunicación local, los mismos que esperaban el fracaso de la intervención de DEVIDA, en ese sentido el Estado Peruano a través de DEDIVA planteó como objetivo general: Generar actividades productivas y socioeconómicas de pequeños agricultores ex cocaleros con el cultivo alternativo de cacao mejorado, bajo estrategias de capacitación y asistencia técnica en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali. Con las capacitaciones y la asistencia técnica en buenas prácticas de producción de Cacao a familias ex cocaleros en el marco del Plan Pos Erradicación, se había generado la confianza, la misma que sirvió de modelo para las demás comunidades que conforman el cerco Huipoca. En el año 2013 a través de un proceso de socialización del paquete tecnológico del cultivo de cacao se logran firmar actas de entendimiento en 14 comunidades para la instalación de 602 has de cacao con 361 familias, pertenecientes a los Centros Poblados Huipoca y San Juan Bautista, y así mismo el año 2014 se logra instalar 300 has de cacao; el año 2015, 350 has de cacao; incorporando un total de 1,143 familias con 1,630 has de cacao en 36 comunidades asistidas hasta el año 2015. Concluyéndose que las áreas instaladas y familias beneficiadas durante el periodo 2012 al 2015 hoy se muestran conformes con su esfuerzo desarrollado frente a la oportunidad presentada en el cultivo de cacao, dado al respaldo de sus plantaciones de cacao por DEVIDA. Asimismo, las familias participantes, realizaron actividades que van a fortalecer la conservación y preservación del medio ambiente, mediante la instalación de Sistemas Agroforestales en las parcelas de cacao. Se brindó capacitación y asistencia técnica mediante la metodología de las ECAs a productores de cacao, lo cual resultó una buena estrategia de implementación para el cambio de actitud de los participantes a través de la metodología de las Escuelas de Campo para Agricultores (ECAs), hoy estas familias participantes lideran el proceso de desarrollo de sus comunidades. Se lograron formar 02 Cooperativas Agrarias ASCAH-Huipoca y San Juan Bautista que ha permitido el acopio de grano de cacao, además de articularles a la cadena productiva del cacao, recibir capacitación y asistencia técnica, de DEVIDA. La asistencia técnica individualizada jugó un rol importante mediante las visitas técnicas en campo, reforzando las capacidades técnicas de los agricultores ya que pusieron en práctica lo aprendido en las ECAs para un mejor desarrollo y productividad de las plantaciones de cacao. Finalmente, el desarrollo del paquete tecnológico aplicado por DEVIDA, con buenas prácticas de producción de cacao permitió desarrollar las capacidades, habilidades y destrezas de los productores para una mejor adopción y adaptación de la tecnología e incrementar la productividad del cultivo de cacao; y a través de ello se mejoró las condiciones de vida del agricultor en armonía con el medio ambiente en los Centros Poblados de Huipoca y San Juan Bautista de la Provincia de Padre Abad. Asimismo, todas estas actividades enmarcadas en aspectos socio económicos y productivos orientados al cultivo del cacao, con productores ex colaleros de la Provincia de Padre Abad, permitieron fortalecer mi vocación y potenciar mi experiencia profesional en el campo agrario.
This technical report of the professional experience “Training and Technical Support in best practices for cocoa production for ex cocaine producing families in the framework of the post-eradication plan in the province of Padre Abad, Ucayali Region”, took place between the months of June 2012 and December 2015 in the population center of Huipoca in the Province of Padre Abad, Region Ucayali. The cultivation of cocoa (Theobroma cacao L.) in the population center of Huipoca located in the Province of Padre Abad, in the Ucayali Region, regained importance in the year 2012, when the population center of Huipoca, which was known as a valley of cocaine growers who led the strikes of the cocaine growers, the blockades in the streets, invaded private property, were considered as one of the bastions of the cocaine leaf and drug trafficking, damaging the population of Ucayali. As long as they were unable to eliminate cocaine growing in this region and substitute more legitimate economic activities, it was impossible to talk about sustainable development in the Province of Padre Abad. Before the year 2012 no organization was able to enter the population center of Huipoca. It was actually between the months of August and September 2011, after the eradication of cocaine growing, that the leading cocaine growers, reacting to the change, decided to dialogue with the Peruvian government, represented by DEVIDA (National Commission for the Development and Life without Drugs) to implement alternative development projects o replace cocaine production, through a technical proposal to install to begin with 145 hectares of cocoa trees with 102 families in 5 communities (Shanantía, El Porvenir, Cerro Colorado, Huacamayo and Nuevo Progresso, all located in the population center of Huipoca). These communities were the first to sign the Act of Understanding, and were monitored by the leading cocaine growers and various local communication media, who were expecting a failure in the intervention of DEVIDA. The Peruvian government, through DEVIDA had, as a general goal: Create activities that were productive and socioeconomic for small ex-cocaine growing farmers in improved cultivation of cocoa, using strategies of training and technical support in the Province of Padre Abad, in the Ucayali Region. With the training and technical support in best practices for cocoa production for ex cocaine producing families using the framework of the Post-eradication plan, they gained the trust necessary to serve as a model for the rest of the communities in the boundaries of Huipoca. In 2013, through a process of building social connections around the technological package of cocoa cultivation, they were able to sign Acts of Understanding in 14 communities for the installation of 602 hectares of cocoa trees with 361 families belonging to the population centers of Huipoca and San Juan Bautista, and in that same region in 2014 they were able to install 300 hectares of cocoa; in 2015, 350 hectares of cocoa; reaching a total of 1143 families with 1,630 hectares of cocoa in 36 supported communities up until 2015. In the end, the installation areas and the families benefitted between 2012 and 2015 today they are content with their efforts at development through the opportunity presented in growing cocoa, backed by the planting done by DEVIDA. Likewise, the participating families are conserving and preserving the environment, through the installation of Agro forestry Systems in the cocoa plots. They were trained and given technical support using the methodology of the ECAs for cocoa producers, which resulted in a good strategy of implementation for the change of attitude of the participants through the methodology of the Field Schools for Farmers (ECAs). Today these initial participating families are leading the development process in their communities. They were able to form 2 Agrarian Cooperatives ASCAH-Huipoca and San Juan Batista that has allowed for the collection of cocoa beans, and in addition to becoming involved in the production chain of cocoa, they are receiving training and technical support from DEVIDA. The individual technical support plays an important role through the technical visits in the field, reinforcing the technical skills of the farmers that have already put into practice what they have learned in the ECAs for better development and productivity in the cocoa plantations. Finally the development of the technological pack applied by DEVIDA, with best practices for cocoa production allowed the development of the skills, abilities and expertise of the producers for a greater adoption and adaptation of the technology and incremental growth of the productivity of the cocoa cultivation; and through it the living conditions are improving for the farmers in harmony with the environment in the population centers of Huipoca and San Juan Bautista in the Province of Padre Abad. In the same way, all these activities framed in socio-economic and productive aspects around the cultivation of cocoa, with ex cocaine producers in the Province of Padre Abad, allowed me to strengthen my vocation and enhance my professional experience in the field of agriculture.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2607
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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