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dc.contributor.advisorDiaz Visitacion, Alfredo Iban
dc.contributor.authorLiñan Escate, Luis Freyder
dc.date.accessioned2016-11-02T19:05:59Z
dc.date.available2016-11-02T19:05:59Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationLiñan-Escate, L. F. (2014). Evaluación del crecimiento de pleurotus ostreatus “Callampa” sobre cascarilla de arroz, provincia de Moyobamba-2014. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.other6057513
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/267
dc.description.abstractCurrently in the Moyobamba province is the rice cultivation, whose activity is the livelihood of many people, of this crop mainly originates as residual material the rice husks. Nowadays it is advisable restores residual materials to the productive cycles, which contributes to the natural resources saving, to the reduction in the residues generation and to the decrease of the environmental impact that they could generate for an inadequate disposition. To use agricultura! residues as substratum for the culture of eatable fungi is a clear example of residues valuation. In this context, it is necessary to evaluate if the rice husk can be in use as substratum for the culture of these foodstuffs (Pleurotus ostreatus), determining its parameters ofproductivity, physical properties of the substratum For it there were pro ved three rice husk proportions (97 %, 87 % and 82 %) having as witness straw of rice to 97 %. They proceeded all the treatments to inoculate with an alone variety of vine-stock The performance (EB) of the treatment 1 was very superior (14,78 %, 10,08 % and 13,22 %) to the treatments 2, 3 and 4. But they were perceived as not acceptable from the commercial point of view for which must look for a performance (Biological Efficiency) major of 50%. (Guarin and Ramirez 2004). The substratum prepared from rice husk (T2) hada performance (Biological Efficiency) referentemente it goes down (1, 32 %, 0,86% and 1,06) and for the treatments 3 and 4 adding percentages of bran of wheat the performance was slightly significant. These values are considered to be negatives for the production of Pleurotus ostreatus. In conclusion, the straw to 97% on average was significantly higher than that of rice husks to 97 %, 87 % and 82% respectively, which shows us that with the rice husk if it can be used for the production of Pleurotus ostreatus but with low yields in comparison of the straw to 97 %.en_US
dc.description.abstractActualmente en la provincia de Moyobamba se realiza el cultivo de arroz, cuya actividad es el sustento de muchas personas, de este cultivo se origina principalmente como material residual la cascarilla de arroz. Hoy en día es recomendable reintegrar materiales residuales a los ciclos productivos, lo cual contribuye al ahorro de recursos naturales, a la reducción en la generación de residuos y a la disminución del impacto ambiental que puedan generar por una inadecuada disposición. Emplear residuos agrícolas como sustrato para el cultivo de hongos comestibles es un claro ejemplo de valorización de residuos. En este contexto, es necesario evaluar si la cascarilla de arroz se puede utilizar como sustrato para el cultivo de setas comestibles (Pleurotus ostreatus), determinando sus parámetros de productividad, propiedades fisicas del sustrato.· Para ello se probaron tres proporciones de cascarilla de arroz (9?0/o, 87% y 82%) teniendo como testigo paja de arroz al 97%. todos los tratamientos se procedieron a inocular con una sola variedad de cepa .El rendimiento (EB) del tratamiento 1 fue muy superior {14,78%, 10,08% y 13,22%) a los tratamientos 2, 3 y 4. Pero se percibieron como no aceptables desde el punto de vista comercial para lo cual se debe buscar un rendimiento (Eficiencia Biológica) mayores del SO%. (Guarin y Ramírez 2004) El sustrato preparado a partir de cascarilla de arroz (T2) tuvo un rendimiento (Eficiencia Biológica) referentemente baja (1,32%, 0,86% y 1,06) y para los tratamientos 3 y 4 agregando porcentajes de afrecho de trigo el rendimiento fue poco significativa. Estos valores se consideran negativos para la producción de Pleurotus ostreatus. En conclusión la Pajilla al 97% en promedio fue significativamente superior que Cascarilla de arroz al 97 %, 87 % y 82% respectivamente, lo cual nos indica que con la cascarilla de arroz si se puede utilizar para la producción de Pleurotus ostreatus pero con rendimientos bajos en comparación de la Pajilla al97%.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio – UNSMes_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectPleurotus ostreotus "Callampa"es_PE
dc.titleEvaluación del crecimiento de pleurotus ostreatus “Callampa” sobre cascarilla de arroz, provincia de Moyobamba-2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni43825762
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9130-7598es_PE
renati.advisor.dni17854925
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRodríguez Pérez, Luis Eduardoes_PE
renati.jurorBances Zapata, Estelaes_PE
renati.jurorRuiz Valles, Rubenes_PE
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
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