Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2741
Title: Factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de Anticuerpos Ig G Anti Helicobacter pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba. 2017
Authors: Cruz Malpartida, Rollin
Villavicencio Gardini, Joanna
Keywords: Helicobacter pylori
Factores de riesgo
Consumo de agua
Saneamiento básico
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Villavicencio-Gardini, J. (2018). Factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de Anticuerpos Ig G Anti Helicobacter pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba. 2017. Tesis para optar el grado de Académico de Maestro(a) en Salud Pública con Mención en Planificación y Gestión en Salud. Escuela de Postgrado, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El estudio tuvo como objetivo general determinar los factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti Helicobacter pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba 2017, estudio cuantitativo, no experimental, analítico, prospectivo de corte transversal, se usó el diseño de casos y controles para determinar la variable factores de riesgo, se utilizó como técnica la encuesta y para la variable seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori la entrevista y como instrumentos el cuestionario y consentimiento informado respectivamente antes del examen. Resultados: La seroprevalencia por H. pylori en trabajadores de Hospital MINSA II-1 Moyobamba. 2017 fue del 38%. El factor de riesgo, tipo de consumo de agua, asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” en 15.4%, riesgo “moderado” 49.2% y riesgo “Alto” en 35.4%; factor de riesgo saneamiento básico asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” 24.6%, riesgo “Moderado 43.1% y riesgo “Alto” 32.3%; el factor de riesgo por higiene asociados a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori, fue: riesgo “Leve” 38.5%, riesgo “Moderado” 40.0% y riesgo “Alto” 21.5%. El principal factor de riesgo asociado a la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori fue el consumo de agua que representa el 35.4% de riesgo alto. En conclusión: se determinó que, cuando existe un factor de riesgo la presencia de H. pylori es del 90% y la ausencia es del 10%; mientras que cuando hay ausencia de los factores de riesgo la presencia de H. pylori es del 16%, esto debido a otros factores de riesgo que no se tomaron en cuenta en este estudio de investigación; al existir ausencia de los factores de riesgo la ausencia de H. pylori es del 84%. Por lo tanto las variables son dependientes y existe relación significativa entre ellas, entre los factores de riesgo con la seroprevalencia de anticuerpos Ig G anti H. pylori en trabajadores del Hospital MINSA II-1 Moyobamba 2017.
The objective of the study was to determine the risk factors associated with the seroprevalence of anti-Helicobacter pylori Ig G antibodies in workers at the Moyobamba Hospital MINSA II-1, a quantitative, non-experimental, analytical, prospective, cross-sectional study. Of cases and controls to determine the variable risk factors, we used as a technique the survey and for the variable seroprevalence of Ig G antibodies against H. pylori the interview and as instruments the questionnaire and informed consent respectively before the examination. Resulst: H. pylori seroprevalence in MINSA II-1 Moyobamba Hospital workers. 2017 was 38%. The risk factor, type of water consumption, associated with seroprevalence of Ig G antibodies against H. pylori was: "Light" risk in 15.4%, "moderate" risk 49.2% and "High" risk in 35.4%; the risk factor for basic sanitation associated with seroprevalence of Ig H. pylori Ig G antibodies was: "Light" risk 24.6%, risk "Moderate 43.1% and" High "risk 32.3%; the risk factor for hygiene associated with seroprevalence of IgG anti H. pylori antibodies was: "Light" risk 38.5%, "Moderate" risk 40.0% and "High" risk 21.5%. The main risk factor associated with seroprevalence of IgG anti H. pylori antibodies was water consumption, which represents a 35.4% high risk. In conclusion: it was determined that when there is a risk factor the presence of H. pylori is 90% and the absence is 10%; Whereas when there is absence of risk factors the presence of H. pylori is 16%, due to other risk factors that were not taken into account in this research study; due to the absence of risk factors, the absence of H. pylori is 84%. Therefore, the variables are dependent and there is a significant relationship between them, among the risk factors with seroprevalence of Ig G anti H. pylori antibodies in workers at the Moyobamba 2017 MINSA II-1 Hospital.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2741
Appears in Collections:(Mg.) Maestría en Salud Pública con Mención en Planificación y Gestión en Salud

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