Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2742
Title: Relación de la cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao y la rentabilidad económica de la estación experimental Juan Bernito – Instituto de Cultivos Tropicales, San Martín 2016
Authors: Sousa Fernandez, Reniger
Suxe Peralta, Elizabeth
Keywords: Cadena productiva
Rentabilidad económica
Cultivo de cacao
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Suxe-Peralta, E. (2016). Relación de la cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao y la rentabilidad económica de la estación experimental Juan Bernito – Instituto de Cultivos Tropicales, San Martín 2016. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El trabajo de investigación realizado, contribuye a grandes familias cacaoteras de la localidad como del mundo entero ya que es un cultivo importante nutricional como también proveedor de dinero en efectivo. Por ende, en dicha estación experimental Juan Bernito (ICT), siendo experimental, no cuenta con conocimiento si el buen manejo de la cadena productiva del cultivo de cacao es decir de todas las actividades de producción realizadas se encuentra relacionada de manera significativa con la rentabilidad económica. La investigación titulada “Relación de la cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao y la rentabilidad económica de la estación experimental Juan Bernito – Instituto de Cultivos Tropicales, San Martín 2016”. Tiene como objetivo principal determinar la relación entre la cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao y la rentabilidad económica en la estación experimental Juan Bernito; la cual comprende un desarrollo de investigación progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación y revisión bibliográfica, datos obtenidos en campo, correlación y análisis de los resultados que permite integrar las variables. En base a la metodología de estudio se realizó una encuesta al trabajador encargado de la supervisión del cultivo de cacao de la estación experimental Juan Bernito-ICT, como también el levantamiento de información de la estación experimental Juan Bernito (ICT); partiendo de ello se obtuvo información sobre la influencia significante de la cadena productiva del cacao en la rentabilidad económica del cultivo de cacao concluyendo: La cadena productiva del manejo integral del cultivo de cacao, tiene un nivel de funcionamiento regular dentro del periodo estudiado, dentro de los indicadores de mantenimiento, cosecha y almacenamiento. A su vez la rentabilidad económica se muestra baja debido a que el porcentaje obtenido no es el esperado, ya que no se tiene una produccion uniforme y/o pareja de la parcela. Analizado las dos variables se realizó la medida del grado de correlación existente, con la prueba estadística de Pearson, de acuerdo a la regla estadística se determinó una correlación positiva considerable de 51% de correlacion entre las viariables de estudio.
The following research work carried out contributes to large local cocoa families as well as to the whole world, as it is an important nutritional crop as well as a provider of cash. Therefore, in Juan Bernito (ICT) experimental station, being experimental, does not have knowledge whether the good management of the productive chain of cocoa cultivation, that is, of all the production activities carried out, is significantly related to profitability economic. The research entitled "Relation of the productive chain of the integral management of the cocoa crop and the economic profitability of the experimental station Juan Bernito - Institute of Tropical Crops, San Martín 2016". Its main objective is to determine the relationship between the productive chain of the integral management of the cocoa crop and the economic profitability in the Juan Bernito experimental station; which includes a development of progressive research of different stages that starts from the collection and bibliographic review, data obtained in the field, correlation and analysis of the results that allows to integrate the variables. Based on the study methodology, a worker survey was carried out in charge of the supervision of the cocoa crop of the Juan Bernito-ICT experimental station, as well as the information gathering of the Juan Bernito experimental station (ICT); Based on this information was obtained on the significant influence of the cocoa production chain on the economic profitability of the cocoa crop, concluding: The productive chain of the integral management of the cocoa crop, has a regular level of operation within the period studied, within the maintenance, harvest and storage indicators. At the same time, the economic profitability is low because the percentage obtained is not as expected, since there is no uniform production and / or couple of the plot. After analyzing the two variables, we had to measure the existing degree of correlation, with the Pearson statistical test, according to the statistical rule, a considerable positive correlation was determined of 51% of correlation between the study variables.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2742
Appears in Collections:(Br.) Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMIA - Elizabeth Suxe Peralta.pdfCadena productiva, rentabilidad económica, cultivo de cacao.2.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons