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dc.contributor.advisorCenturion Tapia, Fabian
dc.contributor.authorMego Guerra, Gino Giovanni
dc.date.accessioned2018-07-23T14:01:57Z
dc.date.available2018-07-23T14:01:57Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationMego-Guerra, G. G. (2018). “Evaluación del efecto biofertilizante de la cáscara de Musa balbisiana (plátano) en un cultivo de Vigna ungiculata (frijol chiclayo)”. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2758
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación busca, mediante la experimentación en campo, en descubrir si existe una diferencia significativa entre agregar y no agregar cáscara de plátano en un cultivo de leguminosa esperando un efecto de biofertilizante en ella; como, por ejemplo, mayor longitud de vainas y mayor número de granos por vaina. La investigación muestra en cómo se desarrolló la preparación y abonamiento del campo, el crecimiento de la plantación de leguminosa a lo largo del tiempo a través de la recolección y procesamiento de datos y los resultados obtenidos a partir de la cosecha de las vainas por cada bloque de tratamiento. Los datos que se recolectaron para tener una noción del posible efecto que podría lograr la cáscara de plátano como biofertilizante son: el número de hojas por planta, altura por planta, flores por planta, número de vainas por planta, longitud de vainas por planta y número de granos por vaina. De esta manera, al procesar los datos por métodos estadísticos como el análisis de varianza (ANVA) y prueba de rango múltiple (DUNCAN), permitirán afirmar si los tratamientos aplicados son distintos o iguales y concluir cual sería el tratamiento óptimo si fuere el caso. Se procuró que los datos obtenidos para el proyecto de investigación sean exactos y precisos para obtener datos de acuerdo a la realidad y así concretar una investigación que busque la verdad y agregue nuevos conocimientos en temas de aprovechamiento de residuos sólidos, lo cual relaciona esta tesis con la carrera de ingeniería ambiental.es_PE
dc.description.abstractThe present research work seeks, through experimentation in the field, to discover if there is a significant difference between adding and not adding banana peel in a legume crop waiting for a biofertilizing effect in it; as for example, greater length of pods and greater number of grains per pod. The research shows how the preparation and fertilization of the field was developed, the growth of the legume plantation over time through the collection and processing of data and the results obtained from the harvest of pods for each block of treatment. The data that was collected to have a notion of the possible effect that the banana peel could achieve as a biofertilizer are: the number of leaves per plant, height per plant, flowers per plant, number of pods per plant, length of pods per plant and number of grains per pod. In this way, when processing the data by statistical methods such as the analysis of variance (ANOVA) and multiple-range test (DUNCAN), they will allow to affirm if the treatments applied are different or equal and to conclude which would be the optimal treatment if it were the case. It was ensured that the data obtained for the research project is accurate and accurate to obtain data according to reality and thus specify a research that seeks the truth and adds new knowledge on issues of solid waste use, which relates this thesis with the environmental engineering career.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín-Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectResiduo sólidoes_PE
dc.subjectCáscara de plátanoes_PE
dc.subjectFrijol chiclayoes_PE
dc.subjectEfecto significativoes_PE
dc.subjectTratamiento óptimoes_PE
dc.titleEvaluación del efecto biofertilizante de la cáscara de Musa balbisiana (plátano) en un cultivo de Vigna ungiculata (frijol chiclayo)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni72626778
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2213-1856es_PE
renati.advisor.dni05315301
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorRuiz Valles, Rubenes_PE
renati.jurorPinedo Canta, Juan Josees_PE
renati.jurorJulca Urquiza, Ronaldes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
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AMBIENTAL - Gino Giovanni Mego Guerra.pdfResiduo sólido, cáscara de plátano, frijol chiclayo, efecto significativo, tratamiento óptimo.4.23 MBAdobe PDFThumbnail
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