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Title: Evaluación del efecto biofertilizante de la cáscara de Musa balbisiana (plátano) en un cultivo de Vigna ungiculata (frijol chiclayo)
Authors: Centurion Tapia, Fabian
Mego Guerra, Gino Giovanni
Keywords: Residuo sólido
Cáscara de plátano
Frijol chiclayo
Efecto significativo
Tratamiento óptimo
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Mego-Guerra, G. G. (2018). “Evaluación del efecto biofertilizante de la cáscara de Musa balbisiana (plátano) en un cultivo de Vigna ungiculata (frijol chiclayo)”. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo de investigación busca, mediante la experimentación en campo, en descubrir si existe una diferencia significativa entre agregar y no agregar cáscara de plátano en un cultivo de leguminosa esperando un efecto de biofertilizante en ella; como, por ejemplo, mayor longitud de vainas y mayor número de granos por vaina. La investigación muestra en cómo se desarrolló la preparación y abonamiento del campo, el crecimiento de la plantación de leguminosa a lo largo del tiempo a través de la recolección y procesamiento de datos y los resultados obtenidos a partir de la cosecha de las vainas por cada bloque de tratamiento. Los datos que se recolectaron para tener una noción del posible efecto que podría lograr la cáscara de plátano como biofertilizante son: el número de hojas por planta, altura por planta, flores por planta, número de vainas por planta, longitud de vainas por planta y número de granos por vaina. De esta manera, al procesar los datos por métodos estadísticos como el análisis de varianza (ANVA) y prueba de rango múltiple (DUNCAN), permitirán afirmar si los tratamientos aplicados son distintos o iguales y concluir cual sería el tratamiento óptimo si fuere el caso. Se procuró que los datos obtenidos para el proyecto de investigación sean exactos y precisos para obtener datos de acuerdo a la realidad y así concretar una investigación que busque la verdad y agregue nuevos conocimientos en temas de aprovechamiento de residuos sólidos, lo cual relaciona esta tesis con la carrera de ingeniería ambiental.
The present research work seeks, through experimentation in the field, to discover if there is a significant difference between adding and not adding banana peel in a legume crop waiting for a biofertilizing effect in it; as for example, greater length of pods and greater number of grains per pod. The research shows how the preparation and fertilization of the field was developed, the growth of the legume plantation over time through the collection and processing of data and the results obtained from the harvest of pods for each block of treatment. The data that was collected to have a notion of the possible effect that the banana peel could achieve as a biofertilizer are: the number of leaves per plant, height per plant, flowers per plant, number of pods per plant, length of pods per plant and number of grains per pod. In this way, when processing the data by statistical methods such as the analysis of variance (ANOVA) and multiple-range test (DUNCAN), they will allow to affirm if the treatments applied are different or equal and to conclude which would be the optimal treatment if it were the case. It was ensured that the data obtained for the research project is accurate and accurate to obtain data according to reality and thus specify a research that seeks the truth and adds new knowledge on issues of solid waste use, which relates this thesis with the environmental engineering career.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2758
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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