Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2761
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTorres Flores, Elias
dc.contributor.authorVasquez Sinti, Leandro
dc.date.accessioned2018-07-23T15:23:02Z
dc.date.available2018-07-23T15:23:02Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationVasquez-Sinti, L. (2013). Dinámica del cultivo de cafeto entre los años 2001 al 2011 en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2761
dc.description.abstractEl presente informe de Ingeniería intitulado “Dinámica del cultivo de cafeto entre los años 2001 al 2011 en la región San Martín”, fue desarrollado con la finalidad de analizar y recopilar información bibliográfica del cultivo de café sobre la evolución de superficies instaladas, superficies en producción, rendimiento, producción y precio de venta en chacra llevadas a cabo, durante el periodo 2001-2011 en la región San Martín. Los resultados obtenidos y de acuerdo al análisis efectuado, nos indican que durante el periodo 2001 - 2011, los caficultores de la región San Martín propagaron sus cafetales en cuatro sistemas de producción: Convencional, Tradicional, Sombra Sostenible y Sombra Orgánica, utilizando las variedades de Bourbon, Catuai, Caturra, Pache, Catimor, desde los 600 hasta los 1800 m.s.n.m. Al finalizar el 2011, los productores cafetaleros, fomentaron 88,339.60 Hás de siembra establecida, de las cuales 69,038.60 Hás, estaban en etapa de producción, produciendo un rendimiento de 935 kg.ha-1, obteniéndose una producción de 64,551.09 toneladas. El precio de venta en chacra, fue de S/. 7,85 nuevos soles, obteniéndose un monto de S/. 64’720,056.50 nuevos soles, comercializándose el café a intermediarios, entre ellos se cita a la familia Huancaruna y a las cooperativas (Oro Verde de Lamas, entre otras). El incremento del fomento del cultivo de café en la región San Martín durante el periodo 2001 – 2011, se vio reflejada por las construcciones de las carreteras, así como por cambiar la legislación y los programas de fortalecimiento de capacidades; pero el gran inconveniente fue, que la mayoría de las nuevas plantaciones instaladas se establecieron en zonas de aptitud forestal y de protección.es_PE
dc.description.abstractThe present report of Engineering entitled "Dynamics of the cultivation of coffee between the years 2001 to 2011 in the San Martín region", was developed with the purpose of analyzing and compiling bibliographic information of coffee cultivation on the evolution of installed surfaces, surfaces in production , yield, production and farm sale price carried out during the period 2001-2011 in the San Martín region. The results obtained and according to the analysis carried out, indicate that during the period 2001 - 2011, the coffee farmers of the San Martín region propagated their coffee plantations in four production systems: Conventional, Traditional, Sustainable Shade and Organic Shade, using the varieties of Bourbon, Catuai, Caturra, Pache, Catimor, from 600 to 1800 meters above sea level At the end of 2011, the coffee producers promoted 88,339.60 hectares of established planting, of which 69,038.60 hectares, were in the production stage, producing a yield of 935 kg.ha-1, obtaining a production of 64,551.09 tons. The sale price in the farm was S /. 7.85 nuevos soles, obtaining an amount of S /. 64'720,056.50 nuevos soles, marketing coffee to intermediaries, among them the Huancaruna family and the cooperatives (Oro Verde de Lamas, among others) are mentioned. The increase in the promotion of coffee cultivation in the San Martin region during the 2001-2011 period was reflected in the construction of roads, as well as by changing legislation and capacity building programs; but the great disadvantage was that most of the new plantations installed were established in zones of forest aptitude and protection.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCafetoes_PE
dc.subjectRegión San Martínes_PE
dc.subjectDinámicaes_PE
dc.subjectSuperficie instaladaes_PE
dc.subjectSuperficie en producciónes_PE
dc.subjectCaficultoreses_PE
dc.subjectToneladases_PE
dc.titleDinámica del cultivo de cafeto entre los años 2001 al 2011 en la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni01160006es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4458-8240es_PE
renati.advisor.dni05360645es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRengifo Saavedra, Carloses_PE
renati.jurorMaldonado Vasquez, Segundo Darioes_PE
renati.jurorLeveau Guerra, Luis Albertoes_PE
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/monograph-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AGRONOMIA - Leandro Vasquez Sinti.pdfCafeto, región San Martín, dinámica, superficie instalada, superficie en producción, caficultores, toneladas.1.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons