Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2762
Title: Adaptabilidad de tres genotipos del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa WILLD) en la provincia de Lamas
Authors: Castillo Diaz, Tedy
Chinchay Cordova, Maria Noris
Keywords: Adaptabilidad
Genotipos
Quinua
Chenopodium quinoa
Variedades
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Chinchay-Cordova, M. N. (2017). Adaptabilidad de tres genotipos del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa WILLD) en la provincia de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento agronómico y productivo de tres genotipos de quinua Chenopodium quinoa Willd., en función a las condiciones agroecológicas del distrito de Lamas. La investigación fue realizada en los terrenos del Fundo “El Pacífico”, ubicado políticamente en el distrito y provincia de Lamas, departamento de San Martín. Se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al azar (DBCA) con cuatro bloques y tres tratamientos. El distanciamiento entre hileras fue de 40 cm por 20 cm entre filas. La siembra se realizó con fecha 10/12/2015. Los resultados obtenidos indican que, el genotipo Kancolla fue el más precoz con 45 días al panojamiento, 65 días a la floración, 110 días al grano formado y 138 días a la madurez de la cosecha, seguido del genotipo de quinua Negra de Oruro con 55 días al panojamiento, 84 días a la floración, 130 días al grano formado y 158 días a la madurez de la cosecha y el genotipo INIA 431 se comportó como la más tardía con 62,3 días al panojamiento, 90 días a la floración, 145 días al grano formado y 162 días a la madurez de la cosecha. Los genotipos con mayor rendimiento, índice de cosecha y peso de 1000 granos y consecuentemente con mejor adaptabilidad fue el geotipo Kancolla con 3 566,7 kg.ha-1 de rendimiento, 51,9% de índice de cosecha y 2,9 g de peso de 1000 granos, seguido de Negra de Oruro con 2 8880,6 kg.ha-1 de rendimiento, 44,3% de índice de cosecha y 2,43 g de peso de 1000 granos y INIA 431 con 2 815,8 kg.ha-1 de rendimiento, 40% de índice de cosecha y 2,69 g de peso de 1000 granos
The following research aimed to evaluate the agronomic and productive behavior of three genotypes of quinoa Chenopodium quinoa Willd., According to agro-ecological conditions in the district of Lamas. The research was conducted on the grounds of Fundo "The Pacific" owned by Mr. Jorge Luis Pelaez Rivera, politically located in the district and province of Lamas, San Martin department. The statistical design of randomized complete block design (RCBD) with four blocks and three treatments were used. The row spacing was 40 cm by 20 cm between rows. Planting was dated 10/12/2015. The results indicate that genotype Kancolla was the earliest 45 days to panicle, 65 days to flowering, 110 days a formed grain and 138 days maturity of the harvest, followed by genotype Black quinoa Oruro 55 panicle days, 84 days to flowering, 130 days and 158 days formed grain maturity and harvest INIA 431 genotype behaved like the later with 62,3 days per panicle, 90 days to flowering, 145 days to 162 days fashioned grain and maturity of the crop. The genotypes with higher yield, harvest index and 1000 grain weight and consequently with better adaptability was the Kancolla geotype 3 566.7 kg ha-1 yield, 51,9% of harvest index and 2,9 g of 1000 grain weight, followed by Black Oruro with 2 8880.6 kg ha-1 yield, 44,3% of harvest index and 2,43 g weight of 1000 grains and INIA 431 2 815.8 kg.ha-1 yield, 40% of harvest index and 2,69 g weight of 1000 grains.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2762
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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