Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2768
Title: Obtención de almidón de plátano (Musa paradisiaca spp) modificado para el proceso de coagulación- floculación Moyobamba, 2017
Authors: Azabache Liza, Yrwin Francisco
Reyes Gonzales, Bonelli
Guevara Arias, Jhordin
Keywords: Obtención
Almidón de plátano (Musa paradisiaca spp)
Modificado
Proceso de coagulación – floculación
Fenómeno físico
Polisacáridos
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Reyes-Gonzales, B. & Guevara-Arias, J. (2018). Obtención de almidón de plátano (Musa paradisiaca spp) modificado para el proceso de coagulación- floculación Moyobamba, 2017. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Se realizó la evaluación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de almidones de plátano, con el objetivo de explorar la importancia y viabilidad del uso del almidón modificado de plátano. Esta investigación se evaluó en tres etapas: la primera etapa consiste en la obtención del almidón nativo y el almidón modificado (con el uso del ácido acético), la segunda etapa es la realización de las pruebas de laboratorio donde se hicieron los análisis fisicoquímicos de los parámetros: turbidez, color, pH, STD, conductividad. Llegando a obtener los siguientes resultados: el almidón modificado (AM) actúa en la variación del pH de manera muy brusca acidificando la muestra, a diferencia del almidón nativo que no varía este valor, estadísticamente hablando esta tiene 0.0 % de probabilidad de repetirse algún resultado, independientemente de la velocidad o concentración, con un 95% de confianza. La turbidez es un parámetro que encuentra mayor estabilidad en la utilización de almidón nativo y poca variabilidad el AM al 2% teniendo los valores más bajos para la turbidez, con 11.12 UNT pero sin llegar a cumplir aun con las normas peruanas establecidas. El color ha tenido los mejores valores con el almidón modificado al 2%, seguida de los valores del almidón nativo al 3%; con el primer grupo este ha llegado a medir 32 UPC de 280 UPC esto indica un porcentaje de remoción de un 94 %, demostrando gran eficiencia de remoción, aunque no alcanza para cumplir ciertas normas preestablecidas. Los otros parámetros son indiferentes con los dos grupos de coagulantes usados.
The evaluation of the physicochemical and functional properties of plantain starches was carried out, with the objective of exploring the importance and viability of the use of modified plantain starch. This research was evaluated in three stages: the first stage consists of obtaining the native starch and the modified starch (with the use of acetic acid), the second stage is the realization of the laboratory tests where the physicochemical analyzes of the Parameters: turbidity, color, pH, STD, conductivity. Arriving to obtain the following results: the modified starch (AM) acts in the variation of pH in a very abrupt way acidifying the sample, unlike the native starch that does not vary this value, statistically speaking this has 0.0% probability of repeating any result, regardless of speed or concentration, with 95% confidence. Turbidity is a parameter that finds greater stability in the use of native starch and little variability the AM to 2% having the lowest values for turbidity, with 11.12 UNT but without even reaching the established Peruvian norms. Color has had the best values with starch modified at 2%, followed by values of native starch at 3%; With the first group this has reached 32 UPC of 280 UPC, this indicates a removal percentage of 94%, demonstrating great efficiency of removal, although it is not enough to meet certain pre-established standards. The other parameters are indifferent to the two groups of coagulants used.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2768
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SANITARIA - Bonelli Reyes Gonzales & Jhordin Guevara Arias.pdfObtención, almidón de plátano (Musa paradisiaca spp), modificado, proceso de coagulación – floculación, fenómeno físico, polisacáridos.2.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons