Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/2817
Title: Contaminación bacteriológica por coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli y Salmonella sp. en aguas termales de alcance turístico de la Región San Martín – Perú 2016
Authors: Alvarado Ramirez, Jaime Walter
Ramirez Flores, Luis Antonio
Keywords: Contaminación
Salud pública
Bacteriología del agua
Balnearios termales
Balnearios termales
Turismo
Región San Martín
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ramirez-Flores, L. A. (2018). Contaminación bacteriológica por coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli y Salmonella sp. en aguas termales de alcance turístico de la Región San Martín – Perú 2016. Tesis para optar el grado de Maestro en Ciencias con mención en Gestión Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo de investigación científica fue desarrollado con el objetivo de evaluar e identificar la contaminación bacteriológica por coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli y Salmonella sp en aguas termales de alcance turístico de la región San Martín – Perú, en épocas de menor y mayor afluencia turística entre junio y setiembre del año 2016, y consecuentemente, ello sirve como línea de base para generar interés de las autoridades e inversionistas privados respecto de la necesidad de ejecutar proyectos de investigación, inversión, conservación y mejoramiento de las fuentes de aguas termales con potencial turístico de la región San Martín, para así darles un mayor atractivo y oportunidades de desarrollo económico alternativo para la población de la zona que forman parte del circuito turístico. La investigación es de tipo descriptivo y aplicada a un diseño no experimental y transeccional, para el estudio se consideraron seis localidades que cuentan con fuentes de aguas termales de alcance turístico: baños termales de San Mateo, baños termales de San José, aguas termales de Paucaryacu, baños termales Don Grimaldo, aguas termales de Chazutayacu y aguas termales de Sacanche; de todos estos balnearios se tomaron dos muestras en épocas de menor afluencia y otras dos muestras en épocas de mayor afluencia turística, haciendo un total veinticuatro muestras colectadas. El método de análisis aplicado a las muestras fue el Número Más Probable (NMP/100 mL) o Método Estandarizado de Fermentación de Tubos Múltiples para los casos de coliformes totales, coliformes fecales y E. coli, mientras que para el análisis de Salmonella sp. se aplicó el Método Estandarizado de Presencia / Ausencia de Salmonella sp. ISO 19250:2010. De acuerdo a los resultados obtenidos, la contaminación bacteriológica por coliformes totales de las aguas termales de Sacanche fue el de mayor promedio con 293,11 x 10 NMP/100ml, con respecto a la contaminación bacteriológica por coliformes fecales también las aguas termales de Sacanche fueron las de mayor promedio con 32,793 x 10 NMP/100ml y en cuanto a la contaminación bacteriológica con Escherichia coli, fue Sacanche una vez más la de mayor promedio con 3,485 x 10 NMP/100 ml; sin embargo la presencia de Salmonella spp. no fue reportada en ninguna de las fuentes de agua estudiadas. Finalmente, si comparamos los promedios de contaminación bacteriológica en épocas de menor y mayor afluencia turística, se puede decir que los resultados obtenidos en los análisis de las muestras de agua para coliformes totales, coliformes fecales, E. coli y Salmonella sp. son estadísticamente iguales.
The following scientific research was developed with the objective to evaluate and identify bacteriological contamination of touristic geothermal springs in San Martin – Peru by total coliforms, fecal (thermotolerant) coliforms, Escherichia coli y Salmonella spp. (2016). Consequently, this study will help as a base line for generating an interest in our authorities or private investors to build treatment projects, conservation and improvement of this geothermal water sources with high touristic potential in San Martin. Thus, will becoming our region more attractive and will help to growth economically the local surrounding population. For this study, a descriptive and applied type of research with a non-experimental and trans-sectional research design was used. Also, six touristic geothermal spring places were considered for the analytical testing: San Mateo, San José, Paucaryacu, Don Grimaldo, Chazutayacu and Sacanche thermal waters; from each one of these thermal water resorts two water samples were taken during lower flow of tourists and another two more during the higher flow of them, making a total of twenty-four geothermal water samples for the analysis labor. The Most Probable Number Method (MPN/100 mL) or Standard Multiple Tube Fermentation Technique was used for determination of total coliforms, fecal coliforms and Escherichia coli meanwhile ISO 19250:2015 was considered for presence – absence test of Salmonella spp. In accordance to bacteriological contamination of geothermal water by total coliforms, Sacanche reported the highest average 293,11 x 10 NMP/100 ml. In terms of contamination by fecal coliforms Sacanche reported again the highest average 32,793 x 10 NMP/100ml. Talking about contamination by E. coli, one more time Sacanche reported the highest average 3,485 x 10 NMP/100 ml. However, the presence of Salmonella spp. was not reported in any of the studied water samples. Finally, bacteriological contamination averages of geothermal water in lower flow in comparison with higher flow of tourists, do not show significant differences between them. It means the averages obtained in terms of total coliforms, fecal coliforms, E. coli and Salmonella spp. are statistically equally no matter influx of tourists.
URI: http://hdl.handle.net/11458/2817
Appears in Collections:(Mg.) Maestría en Ciencias con mención en Gestión Ambiental

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