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Title: Producción de semilla a escala piloto de hongos comestibles nativos en la provincia de San Martín
Authors: Cueva Benavides, Armando Duval
Luna Davila, Luis
Keywords: Hongos comestibles
Auricularia spp.
P/eurotus spp.
Callampa.
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Cueva-Benavides, A. D. & Luna-Davila, L. (2015). Producción de semilla a escala piloto de hongos comestibles nativos en la provincia de San Martín. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Cultivation of edible mushrooms is an activity that could contribute to the household economy. However, a limiting factor is having the mycelium ("seed") of the fungus to be produced. The objective óf this work was to obtain the "seed" of two native edible fungus (Auricu/aria spp. and Pleurotus spp.). Fruiting bodies of these fungi were collected from 3 areas of conservation of the Province of San Martin and transferred to the laboratory of Microbiology, Faculty of Agricultura! Sciences of the National University of San Martín, where were grown in petri dishes containing potato dextrose agar. The radial mycelial growth was statistically different in the different plates. Subsequently, pieces of 1 cm2 of culture medium were placed in bottles containing corn grains previously sterilized. The mycelium covered 100% of the grains of corn at 35 days for Auricularia spp. and 40 days for Pleurotus spp. To get an idea of mycelial growth in agroindustrial substrates, coffee pulp, rice husks and sawdust were used. At 40 days, the mycelium of Auricu/aria spp. covered 60% of coffee pulp substrate and 30% of rice husks. In the case of Pleurotus spp. covered 80% of coffee pulp substrate and 10% of rice husks. The results obtained show that the pulp of coffee and rice husks are promising for use as a substrate in the cultivation of edible fungus native remains.
El cultivo de hongos comestibles es una actividad que podría contribuir a la economía del hogar. Sin embargo, un factor limitante es contar con el micelio ("semilla") del hongo que se desea producir. El objetivo del presente trabajo fue obtener la "semilla" de dos hongos comestibles nativos (Auricularia spp. y Pleurotus spp.). Los carpóforos de estos hongos se colectaron de 3 áreas de conservación de la Provincia de San Martin y trasladados al laboratorio de Microbiología de la 1 Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Mártin, donde fueron sembrados en placas Petri conteniendo agar papa dextrosa. El crecimiento micelial radial fue estadísticamente diferente en las diferentes placas. Posteriormente, pedazos de 1 cm2 del medio de cultivo fueron colocados en botellas conteniendo granos de maíz previamente esterilizados. El micelio cubrió el 100% de los granos de maíz a los 35 días para Auricularia spp. y 40 días para Pleurotus spp. A fin de tener una idea del desarrollo del micelio en sustratos agroindustriales, se utilizaron sustratos de pulpa de café, cascarilla de arroz y aserrín. A los 40 días, el micelio de Auricularia spp. cubrió el 60% del sustrato de pulpa de café y 30% de cascarilla de arroz. Para el caso de Pleurotus spp. cubrió el 80% del sustrato de pulpa de café y 10% de cascarilla de arroz. De los resultados obtenidos se desprende que la pulpa de café y la cascarilla de arroz son restos promisorios para ser utilizados como sustrato en el cultivo de hongos comestibles nativos.
URI: http://hdl.handle.net/11458/284
Appears in Collections:Biotecnología, protección de cultivos, bioprospección y recursos genéticos

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