Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11458/285
Title: | Aislamiento de bacterias rizosféricas diazotróficas de cultivadores de arroz (oryza sativa L.) con potencial biotecnológico en la región de san martín | Authors: | Cerna Mendoza, Agustin Rios Ruiz, Winston Franz |
Keywords: | Rizósfera Solubilización de fosfatos Ácido indol acético Arroz |
Issue Date: | 2016 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Cerna-Mendoza, A. & Rios-Ruiz, W. F. (2016). Aislamiento de bacterias rizosféricas diazotróficas de cultivadores de arroz (oryza sativa L.) con potencial biotecnológico en la región de san martín. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | Rice feeds more than 50% of the population worldwide, constituting a large energy input in low-income families. In Peru, the San Martin region was established as the first producer of rice with an area of 82 271 has produced 559 829 has with an average yield of 6.8 TN I ha. Year after year, the abuse of synthetic chemical fertilizers (N, P and K) is necessary to maintain high levels of grain yield, this causes alteration in the physical, chemical and biological soil quality. A sustainabte alternative is the use of beneficia! microorganisms with selected characteristics through his promotion of plant growth, this are called PGPRs (Plant Growth Promotore Rhizobacteria). The aim of the study was to isolate and characterize bacteria rice rhizosphere of Cacatachi and Picota zones in the region of San Martín, in addition to select and evaluate the main characteristics of plant growth. 60 strains were setected by diazotrofia, growing in Burk and MJV medium, characterized and then evaluated. A principal component analysis shows that there are 4 variables that explain the variance in the results. p7b1m, la2b2, la3c5m, p2b1m, p9b3m, la2b3, la3c3 and la5c5 strains had the highest contribution to the total variance. This analysis shows that to level of greenhouse evaluation will allow selecting those strains, which individually or collectively can be used as bio-fertilizers and bioprotectors to improve crop yield of rice, with lower doses of chemical fertilizers. El arroz alimenta a más del 50% de la población a nivel mundial, constituyendo un gran aporte energético en familias de bajos ingresos. En el Perú, la región San Martín se constituye como el primer productor de arroz con una superficie de 82 271 ha produciendo 559 829 TN con un rendimiento promedio de 6,8 TN/ha. Año tras año, el abuso de fertilizantes químicos sintéticos (N, P y K) se hace necesario para mantener altos niveles de rendimiento, esto ocasiona alteración en la calidad física, química y biológica de los suelos. Una alternativa sostenible constituye la utilización de microorganismos benéficos seleccionados a través de sus características de promoción de crecimiento vegetal. El objetivo del estudio fue aislar y caracterizar bacterias rizosféricas de arroz de las zonas de Cacatachi y Picota en la región San Martin, además de seleccionar y evaluar las principales características de crecimiento vegetal. 60 cepas fueron seleccionadas por diazotrofia, creciendo en medio Burk y MJV, caracterizadas y luego evaluadas. Un análisis de componentes principales evidencia que existen 4 variables que permiten explicar la varianza en los resultados. Las cepas p7b1 m, la2b2, la3c5m, p2b1 m, p9b3m, la2b3, la3c3, la5c5, tuvieron la máxima contribución a la varianza total. De este análisis se deduce que la evaluación a nivel de invernadero permitirá seleccionar aquellas cepas que de manera individual o en conjunto pueden ser utilizadas como biofertilizantes y bioprotectores para mejorar el rendimiento del cultivo de arroz, con dosis menores de fertilizantes químicos. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/285 |
Appears in Collections: | Biotecnología, protección de cultivos, bioprospección y recursos genéticos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
INF_12.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License