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dc.contributor.advisorDíaz Visitación, Alfredo Ibán
dc.contributor.advisorTantalean Pedraza, Robinson
dc.contributor.authorDe la Cruz Castañeda, Andreina
dc.date.accessioned2018-10-08T18:58:52Z
dc.date.available2018-10-08T18:58:52Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationDe-La-Cruz-Castañeda, A. (2018). Determinación de Dosificación de los Microorganismos Eficaces para compost a partir de la cáscara de Teobroma Cacao L. “cacao” Naranjos - Pardo Miguel - Rioja-2017. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/2892
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación trata de determinar una dosis óptima de los microorganismos eficaces (EM) para compost a partir de la cáscara de “Theobroma Cacao L”, para ello se trabajó en el distrito de Naranjos-Pardo Miguel, se ensayaron cuatro dosis de EM en los tratamientos: al 0% el T0, 5% el T1, 15% el T2 y 20% el T3, dispuestos en un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, utilizando 25 kg de cascará de cacao por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron: Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Relación Carbono/Nitrógeno, pH, Temperatura y otros. En el resultado final del Nitrógeno dentro de los tratamientos varían entre 1.35% a 1.49%, siendo el T1 con mayor concentración. El potasio en el T3 presenta mayor concentración con 2.25% y el más bajo de 1.9% el T0. Para el fósforo el T3 y T1, son similares y de mayor concentración. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza. En varias tablas ANOVA se obtuvo significancia, lo que indica que la dosis de microorganismos eficaces influye en el proceso de compostaje determinando una dosis para el compost a partir de la cascara de cacao. El tratamiento 3 (dosis de EM al 20%) según la prueba de comparación de Duncan, resultó el más óptimo por que presentó el mayor valor numérico en las variables evaluadas. En estas mismas, los Tratamientos 2 y 1, demostraron superioridad numérica y estadística frente al tratamiento testigo (T0).es_PE
dc.description.abstractThe following investigation work tries to determine an optimum dose of the effective microorganisms (EM) for compost from the shell of "Theobroma Cacao L", it was worked in the district of Naranjos - Pardo Miguel, four doses of EM in the treatments: 0% T0, 5% T1, 15% T2 and 20% T3, arranged in a completely randomized experimental design with four repetitions, using 25 kg of cocoa husk per experimental unit. The variables evaluated were: Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Carbon / Nitrogen Ratio, pH, Temperature and others. In the final result of the Nitrogen within the treatments they vary between 1.35% to 1.49%, being the T1 with greater concentration. Potassium in T3 presents a higher concentration with 2.25% and the lowest of 1.9% T0. For phosphorus, T3 and T1 are similar and of greater concentration. The results were subjected to an analysis of variance. Significance was obtained in several ANOVA tables, indicating that the dose of effective microorganisms influences the composting process by determining a dose for the compost from the cocoa husk. Treatment 3 (dose of EM at 20%) according to the Duncan comparison test, was the most optimal because it presented the highest numerical value in the variables evaluated. In these, Treatments 2 and 1, demonstrated numerical and statistical superiority compared to the control treatment (T0).es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín-Tarapotoes_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.subjectMicroorganismos eficaceses_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectDosises_PE
dc.titleDeterminación de la dosificación óptima de los microorganismos eficaces para la obtención de compost a partir de la cáscara de Theobroma cacao L. “cacao”, Naranjos, Pardo Miguel, Provincia de Rioja-2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni72638033
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9130-7598es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.orges_PE
renati.advisor.dni17854925
renati.advisor.dni45400688
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCasas Luna, Santiago Albertoes_PE
renati.jurorRuiz Valles, Rubenes_PE
renati.jurorRojas Bardalez, Alfonsoes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
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