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dc.contributor.advisorTuesta Pinedo, Jorge Armandoes_PE
dc.contributor.authorAhumada Vasquez, Reyner Martines_PE
dc.contributor.authorVargas Bazan, Hernanes_PE
dc.date.accessioned2019-02-04T15:21:57Z
dc.date.available2019-02-04T15:21:57Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationAhumada Vasquez, R. M. & Vargas Bazan, H. (2018). Evasión tributaria y sostenibilidad económica en el Restaurante Don Pezcao SRL, Tarapoto, Año 2017. Tesis para optar el grado de Contador Público. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3097
dc.description.abstractLa investigación titulada “Evasión tributaria y sostenibilidad económica en el restaurante Don Pezcao SRL, Tarapoto, año 2017”, se sustenta en que la evasión tributaria en el Perú asciende a 50% y en el caso de los restaurantes siendo una actividad emergente en Tarapoto, no es ajena a ella, existiendo un total de 52 restaurantes categorizados; y este marco la evasión tributaria es una limitante para una buena gestión de las políticas de recaudación, y que afectan los estados financieros. La investigación es del tipo aplicada y el nivel explicativo, con un diseño no experimental transversal, donde la población estuvo constituida por los 12 trabajadores de la empresa Restaurante Don Pezcao SRL, además de toda la información contable y tributaria correspondiente al año 2017. Los resultados indican que el principal tributo que se evade en Restaurante “Don Pezcao SRL, Tarapoto, año 2017 es el impuesto a la renta a través de la no entrega de comprobantes de pago y los ratios de sostenibilidad económica expresados en ratios de Liquidez, Solvencia y Rentabilidad son positivos en todos los casos. La conclusión de la investigación determina que la evasión tributaria tiene efecto en la sostenibilidad económica del sector restaurantes: Caso Restaurante “Don Pezcao” SRL, Tarapoto, año 2017, debido a que al no emitir comprobantes de pago en aproximadamente el 16.0% de los casos, los estados financieros reflejan un menor monto en el resultado del ejercicio. Además los factores de cumplimiento de las normas contables en la empresa Restaurante “Don Pezcao” SRL, Tarapoto, año 2017, en promedio es de 75%, donde sólo en el 83.3% de los casos se entrega comprobantes de pago.es_PE
dc.description.abstractThe following research titled as "Tax evasion and economic sustainability in the restaurant Don Pezcao SRL, Tarapoto, 2017", is based on the fact that tax evasion in Peru amounts to 50% and in the case of restaurants being an emerging activity in Tarapoto, it is not alien to it, there being a total of 52 categorized restaurants; and this framework tax evasion is a limitation for good management of collection policies, and that affect the financial statements. The research is an applied type and the explanatory level study, with a transversal non-experimental design, where the population was constituted by the 12 workers of the restaurant Don Pezcao SRL, in addition to all the accounting and tax information corresponding to the year 2017. The results indicate that the main tax evaded in Restaurant "Don Pezcao SRL, Tarapoto, 2017 is the income tax through the non-delivery of payment vouchers and the economic sustainability ratios expressed in Liquidity, Solvency and Profitability ratios They are positive in all cases. The conclusion of the investigation determines that tax evasion has an effect on the economic sustainability of the restaurants sector: Case Restaurant "Don Pezcao" SRL, Tarapoto, 2017, due to the fact that by not issuing payment vouchers in approximately 16.0% of cases , the financial statements reflect a lower amount in the result of the year. In addition, the factors of compliance with accounting standards in the company Restaurant "Don Pezcao" SRL, Tarapoto, year 2017, on average is 75%, where only in 83.3% of cases is proof of payment delivered.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEvasión tributaria, Sostenibilidad económica, Restaurante, Contribuyente, Tributo.es_PE
dc.subjectSostenibilidad economicaes_PE
dc.subjectRestaurantees_PE
dc.subjectContribuyentees_PE
dc.subjectTributoes_PE
dc.titleEvasión tributaria y sostenibilidad económica en el Restaurante Don Pezcao SRL, Tarapoto, Año 2017.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineContabilidades_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto. Facultad de Ciencias Económicases_PE
thesis.degree.nameContador Públicoes_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.author.dni47128887
renati.author.dni42018469
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1389-3499es_PE
renati.advisor.dni01131853
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline411237es_PE
renati.jurorHidalgo Pozzi, Rossana Herminiaes_PE
renati.jurorCardenas Alayo, Carmen Teodoroes_PE
renati.jurorGonzales Del Aguila, Julio Cesares_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Contables
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