Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3128
Title: Tecnologías de micro y ultrafiltración aplicadas en procesos alimentarios
Authors: Medina Vivanco, Mari Luz
Peña Muñoz, Eduardo
Keywords: Tecnologías de membranas
Micro
Ultrafiltración
Procesos alimentarios
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Peña-Muñoz, E. (2006). Tecnologías de micro y ultrafiltración aplicadas en procesos alimentarios. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El empleo de tecnología de membranas en la industria no sólo ha adquirido relieve durante la última década, sino que se han diversificado sus aplicaciones. En el caso de la producción de jugos de fruta, su aplicación más común ha sido en el proceso de clarificación, reemplazando o al menos reduciendo, el uso de agentes clarificantes (bentonita, gelatina, sílica sol, etc.). Sin embargo, este no es el único uso potencial de este tipo de sistemas, puesto que existen alternativas para mejorar la eficiencia de los mismos. Los procesos de membranas de filtración más conocidos en la industria son: Microfiltración y ultrafiltración. La presente monografía resalta el uso de membranas en los diferentes campos industriales (Industria alimentaria, de bebidas, del almidón, edulcorantes, azucarera, farmacéutica /biotecnología, química y ambiental, entre otros); poniendo en claro que está más abocado a lo que respecta la Micro y ultrafiltración en dichos campos. En las últimas décadas se ha apreciado un cierto cambio en la introducción de nuevas tecnologías capaces de desarrollar alimentos que en su base son similares a los tradicionales, pero que en la práctica son sensiblemente diferentes. Incluso se crean nuevos alimentos con ventajas para la salud de los consumidores, (tecnología emergente en el sector alimentario). Algunas de las nuevas tecnologías están relacionadas con los nuevos materiales: el envasado, los gases, la aplicación de temperaturas o la aplicación de presiones. Los alimentos, fruto de estas tecnologías requieren, en algún momento de su elaboración y procesado, una separación específica de partículas. Para ello, se está aplicando la tecnología de la filtración por membrana, que actualmente pone a disposición de los consumidores productos a un precio adecuado y que, en un futuro inmediato, podrá solucionar algunos de los problemas planteados en las diferentes industrias.
The use of membrane technology in the industry has not only acquired prominence during the last decade, but its applications have been diversified. In the case of the production of fruit juices, its most common application has been in the clarification process, replacing or at least reducing, the use of clarifying agents (bentonite, gelatin, silica sol, etc.). However, this is not the only potential use of this type of systems, since there are alternatives to improve their efficiency. The filtration membrane processes best known in the industry are: Microfiltration and ultrafiltration. This monograph highlights the use of membranes in different industrial fields (food industry, beverage, starch, sweeteners, sugar, pharmaceutical / biotechnology, chemical and environmental, among others); making it clear that it is more focused on Micro and ultrafiltration in these fields. In recent decades there has been a certain change in the introduction of new technologies capable of developing foods that are similar to traditional ones, but in practice are significantly different. Even new foods with advantages for the health of consumers are created (emerging technology in the food sector). Some of the new technologies are related to new materials: packaging, gases, the application of temperatures or the application of pressures. The food, the result of these technologies, requires, at some point of its elaboration and processing, a specific separation of particles. For this purpose, membrane filtration technology is being applied, which currently makes products available to consumers at an appropriate price and which, in the immediate future, will be able to solve some of the problems posed in the different industries.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3128
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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