Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3134
Title: Impacto en la salud pública y el ambiente que producen las actividades de sacrificio de animales para consumo humano en el Camal Municipal de la ciudad de Moyobamba
Authors: Cachay Ortiz, Wilhelm
Ruiz Sanchez, Paolo
Keywords: sacrificio,
Camal
Impacto
Calidad
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ruiz-Sanchez, P. (2018). Impacto en la salud pública y el ambiente que producen las actividades de sacrificio de animales para consumo humano en el Camal Municipal de la ciudad de Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La investigación se titula “Impacto en la salud pública y el ambiente que producen las actividades de sacrificio de animales para consumo humano en el camal municipal de la ciudad de Moyobamba”, cuyo objetivo general es determinar el impacto de las actividades realizadas en el camal municipal con respecto a la salud pública; utilizando un cuadro de valoración, encuestas a la población influenciada, concluye que el impacto que produce el camal municipal en la salud de las personas aledañas, es moderada y directamente relacionada, por motivos de molestias, al generar olores y atraer vectores infecciosos, es decir existe un grado de influencia moderado en la vida y salud de las personas que viven cerca y se encuentran directamente relacionados (consumidores). La calidad en la que se encuentran los efluentes del camal municipal están en completo estado de contaminación al presentar: una temperatura con una diferencia entre la del ambiente y la sub – superficial, con relativamente poco oxígeno disuelto 0.2 mg/L, y con DBO y DQO bastante elevados de 521 mg/L y 973 mg/L respectivamente en el primer muestreo, así también la cantidad de solidos totales disueltos llegando hasta los 1728 mg/L, y la elevada cantidad de fosfatos (63 mg/L) un parámetro directamente relacionado con la putrefacción de materia orgánica.
The following research titled as "Impact on public health and the environment produced by the slaughter of animals for human consumption in the municipal slaughterhouse of the city of Moyobamba", whose general objective is to determine the impact of the activities carried out in the municipal slaughterhouse with respect to public health; using a scorecard, surveys of the population affected, concludes that the impact that the municipal slaughterhouse produces on the health of the surrounding people is moderately and directly related, for reasons of discomfort, by generating odors and attracting infectious vectors, ie There is a moderate degree of influence on the life and health of people who live nearby and are directly related (consumers). The quality in which the municipal effluents are found is in a complete state of contamination when presenting: a temperature with a difference between the environment and the sub - surface, with relatively little oxygen dissolved 0.2 mg / L, and with BOD and Very high COD of 521 mg / L and 973 mg / L respectively in the first sampling, as well as the amount of dissolved total solids reaching up to 1728 mg / L, and the high amount of phosphates (63 mg / L) a parameter directly related to the putrefaction of organic matter.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3134
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria

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