Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3145
Title: Influencia de tipo de envase en la vida útil de la crema de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) para consumo humano
Authors: Obregón Lujerio, Abner Félix
Girano Ramirez, Mayte
Keywords: Envase
Vida útil
Sacha Inchi
Gráfico de vida útil
Ecuación de Arrhenius
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Girano-amírez, M. (2018). Influencia de tipo de envase en la vida útil de la crema de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) para consumo humano. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Se estudió la influencia del tipo de envase en la vida útil de la crema de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L) para consumo humano, mediante pruebas aceleradas de almacenamiento 15, 25 y 35°C, utilizando dos tipos de envases: envase de polipropileno y envase de vidrio, tomando como indicador de deterioro el índice de peróxido durante 12 semanas. La predicción de vida útil basada en reacciones cinéticas de orden cero estableciendo un límite de índice de peróxido de 15 meq O2/kg, la misma que correlaciona con la prueba sensorial (descriptor de sabor oxido rancio) cuya intensidad fue percibida de ligero a moderada y en el análisis microbiológico de la crema de sacha inchi se vio afectada la numeración de S. aureus (NMP/g) pasando de <10 a <100 y numeración de moho (UFC/g) pasando de <10 a 20 para el envase de polipropileno a 25°C basandose en NTS (2008) en la categoria 4.1. El modelo de predicción de vida útil para cualquier temperatura para el envase de vidrio transparente usando Q10=1.733, fue tf=15.721 e^(-0.034T)mientras que para el envase de polipropileno con Q10=1.405 fue tf=30.630 e^(-0.55T). Adicionalmente al realizó una prueba comparativa con envase de vidrio transparente y oscuro a 25°C durante un mes; la vida útil fue 6.93 y 17.9 semanas respectivamente, evidenciando la influencia de la luz en la conservación de crema de Sacha Inchi.
The influence of the type of container on the useful life of Sacha Inchi cream (Plukenetia volubilis L) for human consumption was studied through accelerated storage tests 15, 25 and 35 °C, using two types of containers: polypropylene container and glass container, taking as an indicator of deterioration the peroxide index for 12 weeks. The prediction of useful life based on zero-order kinetic reactions establishing a peroxide index limit of 15 meq O2 / kg, the same as correlated with the sensory test (flavor descriptor rancid oxide) whose intensity was perceived as light to moderate and in the microbiological analysis of the Sacha Inchi cream, the numbering of S. aureus (NMP / g) was affected, going from <10 to <100 and numbering of mold (CFU / g) going from <10 to 20 for the packaging of polypropylene at 25 °C based on NTS (2008) in category 4.1. The life-time prediction model for any temperature for the transparent glass container using Q10 = 1.733, was tf=15.721 e^(-0.034T) while for the polypropylene container with Q10 = 1.405 it was tf=30.630 e^(-0.55T). In addition, It was performed a comparative test with a transparent and dark glass container at 25 ° C for one month; the useful life was 6.93 and 17.9 weeks respectively, evidencing the influence of light on the conservation of Sacha Inchi cream.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3145
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAI - Mayté Girano Ramírez.pdfEnvase, vida útil, Sacha Inchi, gráfico de vida útil, ecuación de Arrhenius.5.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons