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dc.contributor.advisorAlvarado Ramirez, Jaime Walter
dc.contributor.advisorArevalo Gardini, Enriquees_PE
dc.contributor.advisorFarfan Pinedo, Abeles_PE
dc.contributor.authorTorres Pezo, Gonzalo
dc.date.accessioned2019-02-14T14:41:37Z
dc.date.available2019-02-14T14:41:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationTorres-Pezo, G. (2018). Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3149
dc.description.abstractEsta investigación se enmarca dentro de un esfuerzo que el ICT (Instituto de Cultivo Tropicales) realiza desde hace varios años tendiente a desarrollar genotipos superiores de cacao (Theobroma cacao L.). Es por eso que este estudio tiene el propósito de encontrar genotipos y accesiones de Cacao tolerantes o moderadamente tolerantes al estrés hídrico con resistencia a plagas y enfermedades y alta producción y calidad industrial. Se investigaron veinte genotipos de plántulas de cacao, durante el periodo de 6 meses, en un suelo con textura franco-arenoso en condiciones de vivero, de riego controlado. Se empleó un diseño de parcelas divididas, con 40 tratamientos y 3 repeticiones. Ademas se tomaron datos diarios de las características micro climáticas (T°, HR), en las cuales se evaluaron diferentes indicadores de variable como la conductancia estomatal (CE) que se ve muy influenciada por el la T° Y HR. Los resultados obtenidos indica que los genotipos que presentaron moderada tolerancia al estrés hídrico fueron UNG – 77, UNG – 53, ICT – 1281 y ICT- 1112; las no tolerantes fueron PAS – 93, CEPEC – 2002, ICT – 2142, ICT – 1092, CP - 2005 - C10, TSH – 1188, CCN – 51, IMC – 67, PH – 17, AYP – 15, ICS – 6, BN – 34, ICT-1506, PAS – 91, PH – 990 y ICS-1. En condiciones óptimas el genotipo que más sobresalió fue el ICS-1 tanto en Altura de planta, número de hojas, y conductancia estomatal, siendo esto prueba de que este genotipo se desarrolla de excelente manera y sobresale si tiene las condiciones adecuadas y disponibilidad de agua.es_PE
dc.description.abstractThis research is part of an effort that the ICT (Institute of Tropical Cultivation) has been doing for several years tending to develop superior genotypes of cocoa (Theobroma cacao L.). That is why this study aims to find tolerant or moderately tolerant cocoa genotypes and accessions to water stress with resistance to pests and diseases and high production and industrial quality. Twenty genotypes of cocoa seedlings were investigated, during the period of 6 months, in a soil with sandy-loam texture under nursery conditions, of controlled irrigation. A split plot design was used, with 40 treatments and 3 repetitions. In addition, daily data of the micro climatic characteristics (T °, HR) were taken, in which different indicators of variable were evaluated such as the stomatal conductance (CE) that is greatly influenced by the T ° and HR. The results obtained indicate that the genotypes that showed moderate tolerance to water stress were UNG - 77, UNG - 53, ICT - 1281 and ICT - 1112; the non-tolerant ones were PAS - 93, CEPEC - 2002, ICT - 2142, ICT - 1092, CP - 2005 - C10, TSH - 1188, CCN - 51, IMC - 67, PH - 17, AYP - 15, ICS - 6, BN - 34, ICT - 1506, PAS - 91, PH - 990 and ICS - 1. Under optimal conditions, the most outstanding genotype was ICS-1, both in plant height, number of leaves, and stomatal conductance, this being proof that this genotype develops excellently and stands out if it has the right conditions and water availability.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEstrés hídricoes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectSequíaes_PE
dc.subjectGenotipoes_PE
dc.titleSelección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de viveroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni71008253es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9141-5372es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni00901846es_PE
renati.advisor.dni22996339es_PE
renati.advisor.dni41570517es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorVasquez Ramirez, Guillermoes_PE
renati.jurorMaldonado Vasquez, Segundo Darioes_PE
renati.jurorFlores Garcia, Eybis Josees_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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AGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdfEstrés hídrico, cacao, sequía, genotipo.3.61 MBAdobe PDFThumbnail
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