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dc.contributor.advisorCornejo Quispe, Juliaes_PE
dc.contributor.authorRamirez Mendoza, Caroles_PE
dc.contributor.authorSilva Rodriguez, Lely Janethes_PE
dc.date.accessioned2019-06-07T18:50:35Zes_PE
dc.date.available2019-06-07T18:50:35Zes_PE
dc.date.issued2019es_PE
dc.identifier.citationRamirez-Mendoza, C. & Silva-Rodriguez, L. J. (2019). Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3296es_PE
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – Noviembre 2018. Se realizó estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 66 trabajadores de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Existe relación estadísticamente significativa (p‹0.05) entre hábitos alimenticios y el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la UNSM-T por lo que se acepta la hipótesis de estudio. El 68,18 de la población de trabajadores tienen edades menores a los 40 años. El 57,58% son hombres; el 77,27% son naturales y proceden de la selva peruana. Los casados y solteros son la situación del estado civil predominante. Los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín tienen adecuados hábitos alimenticios: el 59,09% consumen tres comidas diarias (desayuno, almuerzo y cena); el 66,67% consume habitualmente alimentos a media mañana; el 56,07% tienen el hábito de beber de 5 a más vasos de agua al día. Los trabajadores administrativos UNSM-T tienen el hábito adecuado de consumir sus alimentos, desayuno (84,8%); almuerzo (53,0%); y cena (89,4%) en casa. Toman su desayuno entre las 6,00 y 8,00 horas del día, su almuerzo ente las 12,00 y 14,00 horas; y la cena entre las 18,00 y 20,00 horas. Los trabajadores administrativos de la UNSM-T: el 47,0% tienen el IMC en el rango de valores normales; el 25,8% sobrepeso grado 2; el el 10,6% sobrepeso grado 1; y el 3,6% presentan delgadez leve. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa (p‹0.05) entre hábitos alimenticios y el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the relationship that exists between eating habits and body mass índex in administrative workers of the National University of San Martín - Tarapoto; May - November 2018. Applicability level study was carried out, quantitative type, cross-sectional descriptive correlation method; the sample consisted of 66 workers of both sexes who met the inclusión and exclusión criteria; the instrument was the questionnaire and a record sheet. Results: There is a statistically significant relationship (p < 0.05) between eating habits and body mass índex in administrative workers of the UNSM-T, so the study hypothesis is accepted. 68.18 of the working population are under the age of 40. 57.58% are men; 77.27% are natural and come from the Peruvian jungle. The married and single are the situation of the predominant civil state. The administrative workers of the National University of San Martin have adequate eating habits: 59.09% consume three meals a day (breakfast, lunch and dinner); 66.67% habitually consume food in the middle of the moming; 56.07% have the habit of drinking 5 to more glasses of water per day. Administrative workers UNSM-T have the proper habit of consuming their food, breakfast (84.8%); lunch (53.0%); and dinner (89.4%) at home. They take their breakfast between 6:00 and 8:00 a.m., their lunch between 12:00 and 14:00 hours; and dinner between 18.00 and 20.00 hours. The administrative workers of the UNSM- T: 47.0% have the BMI in the range of normal valúes; 25.8% overweight grade 2; the 10.6% overweight grade 1; and 3.6% present mild thinness. The administrative workers of the UNSM- T prefer to eat at home and have a well-established daily meal schedule. Conclusions: There is a statistically significant relationship (p < 0.05) between eating habits and body mass índex in administrative workers of the National University of San Martín - Tarapoto.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.subjectHábitos alimenticioses_PE
dc.subjectSobrepesoes_PE
dc.titleHábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto; mayo – noviembre 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.author.dni44956667es_PE
renati.author.dni41688500es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1988-5622es_PE
renati.advisor.dni08864349es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline913017es_PE
renati.jurorReategui Lozano, Nellyes_PE
renati.jurorMacedo Rodriguez, Natividad Lupees_PE
renati.jurorDelgado Bardales, Jose Manueles_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
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