Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11458/3400
Title: | Evaluación de la calidad físico química en las aguas de la quebrada La Collpa, distrito de Yantaló, influenciada por la actividad humana | Authors: | Julca Urquiza, Ronald Romero Vela, Mairy Jhanina |
Keywords: | Calidad Físico química Agua Actividad humana Vertimiento Quebrada |
Issue Date: | 2019 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Romero-Vela, M. J. (2019). Evaluación de la calidad físico química en las aguas de la quebrada La Collpa, distrito de Yantaló, influenciada por la actividad humana. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | La biota de los ecosistemas acuáticos, se han adaptado a las condiciones físicas y químicas de este medio y su conservación, desarrollo y sostenibilidad dependen directamente de las condiciones antropogénicas que los rodea, por ende el deterioro de la calidad del agua se ha convertido en motivo de preocupación a nivel mundial, siendo una de las causas la expansión agrícola, la quebrada la Collpa no está exenta de dicha realidad; por lo que, este trabajo se orientó a determinar el impacto de la actividad humana sobre la calidad físico química en las aguas de la quebrada, para tal fin, se realizaron monitoreos mensuales durante 04 periodos, en cuatro estaciones, siendo: P01- agua impactada por actividad ganadera, P02 por actividad de piscigranjas, P03 por actividad arrocera y el P04 por actividad arrocera y cosecha de maíz. Los parámetros llegaron en promedio a medir: Color 14,375 UPC, la turbidez midió 30,975 UNT, el pH con 6,89, los sólidos totales disueltos 65,66 ppm, la temperatura con 24,68 °C, los nitratos (NO3-) presentes con 3,13 mg/L, los fosfatos (PO4-3) registraron un valor de 23,17 mg//L, el oxígeno disuelto presenta un valor de 4,13 mg/L y la alcalinidad de la quebrada con 39,71 ppm. Por lo que se concluye que en el primer punto de monitoreo, donde se utiliza el agua para la ganadería, no cumple con los estándares de calidad ambiental, y en los demás puntos, donde se realizan actividades antrópicas diversas (agricultura, piscigranjas), tampoco se encuentran dentro del rango de estándares de calidad ambiental para el agua de riego de vegetales. The Biota of aquatic ecosystems have adapted to the physical and chemical conditions of this environment and their conservation, development and sustainability depend directly on the anthropogenic conditions that surround them, therefore the deterioration of water quality has become a reason of concern worldwide, being one of the causes the agricultural expansion, the Collpa stream is not exempt of said reality; therefore, this work was aimed at determining the impact of human activity on the physical and chemical quality in the waters of the stream, for this purpose, monthly monitoring was carried out during 04 periods, in four stations, being: P01- impacted water by livestock activity, P02 by fish farm activity, P03 by rice activity and P04 by rice activity and corn harvest. The parameters arrived on average to measure: Color 14,375 UPC, the turbidity measured 30,975 NTU, the pH with 6,89, the total dissolved solids 65,66 ppm, the temperature with 24,68 ° C, nitrates (NO3-) present with 3.13 mg / L, phosphates (PO4-3) registered a value of 23.17 mg / L, the dissolved oxygen presents a value of 4.13 mg / L and the alkalinity of the stream with 39.71 ppm. So, it is concluded that in the first monitoring point, where water is used for livestock, does not meet the environmental quality standards, and in the other points, where diverse anthropic activities are carried out (agriculture, fish farms), either they are within the range of environmental quality standards for vegetable irrigation water. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/3400 |
Appears in Collections: | (Br.) Ingeniería Ambiental |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AMBIENTAL - Mairy Romero Vela.pdf | 3.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License