Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3420
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRuiz Cueva, John Antonyes_PE
dc.contributor.advisorPelaez Rivera, Jorge Luises_PE
dc.contributor.authorSoplin Escalante, Juan Luis Terceroes_PE
dc.date.accessioned2019-08-13T18:25:39Z
dc.date.available2019-08-13T18:25:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationSoplin-Escalante, J. L. T. (2019). Mejoramiento del cultivo del tomate por medio de un sistema electrónico automático (S.E.A.), para el control de riego por goteo en el distrito de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero de Sistemas e Informática. Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática , Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3420
dc.description.abstractEn este proyecto se ha implementado un sistema de riego con base Arduino, para la recolección de datos, logrando determinar los porcentajes de mejora y los porcentajes de reducción de imperfecciones que tiene el Grupo Experimental (cultivo de tomate implementado con el sistema de riego automático para riego por goteo), frente a los datos obtenidos de nuestro Grupo de Control (cultivo de tomate tratado con el método tradicional de riego, lo que llamaríamos el “método del tanteo”). Los porcentajes de mejora fueron determinados por la calidad del fruto (diámetro, forma, contextura, coloración y cantidad de imperfecciones) y la calidad de la planta (tamaño, cantidad de frutos y la presencia de enfermedades). También se determinó el grado de relación existente entre la mejora de la calidad del cultivo de tomate y la dosificación correcta de agua (porcentaje de reducción de consumo de agua). Estos datos fueron recolectados durante los 126 días de duración del proyecto y en al finalizar el proceso de cosecha, y gracias a unos sensores instalados adecuadamente en las plantas, el ambiente y el suelo, como también de la observación directa y de la prueba manual. De esta forma se trataba de determinar cuan benéfico podría llegar a ser para el cultivo de tomate de la región, y por qué no decir, benéfico para todo tipo de cultivos en toda la Región San Martín.es_PE
dc.description.abstractIn this project, the percentage of improvement and the percentages of reduction of imperfections that the Experimental Group has (tomato cultivation implemented with the automatic irrigation system for drip irrigation) have been determined, compared to the data obtained from our Control Group (tomato cultivation treated with the traditional method of irrigation, what we would call the "trial method"). The percentages of improvement were determined by the quality of the fruit (diameter, shape, texture, color and number of imperfections) and the quality of the plant (size, number of fruits and the presence of diseases). The degree of relationship between the improvement of the quality of the tomato crop and the correct dosage of water (percentage of reduction of water consumption) was also determined. These data were collected during the 126 days of the project and at the end of the harvesting process, and thanks to sensors installed properly in the plants, the environment and the soil, as well as direct observation and manual testing. This was to determine how beneficial it could be for tomato farmers in the region, and why not, beneficial for all types of crops throughout the San Martin Region.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectArduinoes_PE
dc.subjectTomatees_PE
dc.subjectSistema y calidades_PE
dc.subjectLamases_PE
dc.titleMejoramiento del cultivo del tomate por medio de un sistema electrónico automático (S.E.A.), para el control de riego por goteo en el distrito de Lamases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Sistemas e Informáticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería de Sistema e Informáticaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Sistemas e Informáticaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04es_PE
renati.author.dni72545577
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6820-8006es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7316-3973es_PE
renati.advisor.dni01143894
renati.advisor.dni00951968
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline612437es_PE
renati.jurorRios Lopez, Carlos Armandoes_PE
renati.jurorSanta Maria Pinedo, John Clarkes_PE
renati.jurorRios Rios, Buenaventuraes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería de Sistemas e Informática
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FISI - Juan Luis Tercero Soplín Escalante.pdfArduino, tomate, sistema y calidad, [distrito], Lamas.4.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons