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dc.contributor.advisorFlores Garcia, Eybis Jose
dc.contributor.advisorGuerrero Abad, Juan Carloses_PE
dc.contributor.authorCoz Torres, Gilberth Hugo
dc.date.accessioned2019-08-26T13:18:56Z
dc.date.available2019-08-26T13:18:56Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationCoz-Torres, G. H. (2019). Influencia del pH y calcio, sobre el crecimiento micelial de Fusarium spp., aislados en cultivos agrícolas de importancia en la región San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3434
dc.description.abstractEl trabajo de investigación buscó determinar la influencia de tres condiciones de pH (5; 6 y 7) y la disponibilidad de calcio extracelular modulado por EDTA (1mM, 10mM, 20mM y 100mM) sobre el crecimiento micelial por intervalos de 5 hasta 30 minutos de evaluación (utilizando un sistema “time-lapse”) en dieciocho cepas Fusarium, aislados de tejidos vasculares de nueve cultivos de la región San Martín, como: Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), Cacao (Theobroma cacao L.), Arroz (Oryza sativa), Frijol Huasca poroto (Phaseolus sp.), Ají dulce (Capsicum sp.), Café (Coffea arabica), Maíz amarillo duro (Zea mays), Plátano (Mussa sp.) y Culantro castilla (Coriandrum sativum L). Primeramente, se caracterizó e identificó morfológicamente cada aislamiento, obteniendo dos cepas por cultivo, como son: Fusarium equiseti y F. solani (cacao), F. moniliforme y F. solani (ají dulce), dos cepa F. solani (café), F. solani y F. moniliforme (plátano), dos cepa F. moniliforme (Frijol huasca poroto), F. rigidiuscula y F. solani (maíz), F. tricinctum y F. episphaeria (culantro castilla), F. solani y F. moniliforme (sacha inchi) y dos cepa F. lateritium (arroz). Todas estas especies fueron sometidos a un ensayo de sensibilidad de pH y disponibilidad de calcio extracelular, los resultados en las pruebas de pH, demostraron que las dieciocho cepas tuvieron un crecimiento micelial dependiente a la alcalinización del medio (pH 7), en contraste a la disponibilidad de calcio extracelular que fue secuestrado por un agente químico quelante (EDTA), disminuyo drásticamente el crecimiento micelial, siendo más significativo para algunas especies y más resistente en otras.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this research was determine the influence of three conditions of pH (5; 6 and 7) and the availability of extracellular calcium regulated by EDTA (1 mM, 10 mM, 20 mM and 100 mM) on mycelial growth monitored between 5 and 30 minutes (using a time-lapse system) in 18 Fusarium strains, isolated of vascular tissues of nine crops of San Martín Region, such as: Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), Cacao (Theobroma cacao L.), Arroz (Oryza sativa), Frijol Huasca poroto (Phaseolus sp.), Ají dulce (Capsicum sp.), Café (Coffea arabica), Maíz amarillo duro (Zea mays), Plátano (Mussa sp.) y Culantro castilla (Coriandrum sativum L). Firstly, Fusarium strains were characterized and identified morphologically for each isolated strain, getting two strains by each crop, such as: Fusarium equiseti y F. solani (Cacao), F. moniliforme y F. solani (Sweet pepper), two strains of F. solani (Coffee), F. solani y F. moniliforme (Banana), two strains of F. moniliforme (Huasca poroto bean), F. rigidiuscula y F. solani (Maize), F. tricinctum y F. episphaeria (Castilla coriander), F. solani y F. moniliforme (Sacha inchi) y two strains of F. lateritium (Rice). All these Fusarium species were subjected to sensibility assay of pH and availability of extracellular calcium, the results of pH assay shown that all the 18 Fusarium species have mycelial growth dependent of the alkalinization (pH 7) in the medium, on the other hand, the availability of extracellular calcium sequestered by a chelating agent (EDTA), decrease the mycelial growth in all the Fusarium species, some species are more drastically affected tan.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectFusariumes_PE
dc.subjectHongoes_PE
dc.subjectpHes_PE
dc.subjectCalcioes_PE
dc.subjectMarchitez vasculares_PE
dc.subjectDaño de raízes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleInfluencia del pH y calcio, sobre el crecimiento micelial de Fusarium spp., aislados en cultivos agrícolas de importancia en la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni45811732es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4866-7248es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni01086239es_PE
renati.advisor.dni42819983es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRíos Ruíz, Winston Franzes_PE
renati.jurorRodriguez Espejo, Yoni Menies_PE
renati.jurorQuesquen Lopez, Cesares_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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AGRONOMIA - Gilberth Hugo Coz Torres.pdfFusarium., hongo, pH, calcio, marchitez vascular, daño de raíz, Perú.6.29 MBAdobe PDFThumbnail
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