Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3488
Title: Exportación del cacao y su impacto en el PBI de la región de San Martin, periodo 2006 – 2016
Authors: Arevalo Cueva, Olga Adriana
Burga Lopez, Joaquín Rolando
Sangama Guerra, Katty Luz
Keywords: Impacto de exportación de cacao
PBI
Valor
Economía
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Burga-Lopez, J. R. & Sangama-Guerra, K. L. (2019). Exportación del cacao y su impacto en el PBI de la región de San Martin, periodo 2006 – 2016. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: En la región de San Martín la producción del cacao sigue siendo parte de un movimiento realizado con el fin de erradicar la siembra y cosecha de la hoja de coca, y que en los últimos años, se ha convertido en una de las principales actividades agrícolas de la región. En tal sentido y según el análisis de la situación que presenta la zona es que el presente estudio se tituló: “Exportación del cacao y su impacto en el PBI de la región de San Martín periodo 2006 – 2016”, donde el objetivo general fue determinar el impacto de la exportación del cacao en el PBI de la Región de San Martin periodo 2006 -2016, la misma que fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo y diseño no experimental y longitudinal. Permitiendo llegar a los resultados que el grado de incidencia de la producción y exportación del cacao en la Región San Martín en el periodo en estudio es significativa, debido a que el valor del coeficiente de correlación de Pearson obtenido fue igual a 0,868, dando a entender que significa una correlación positiva considerable. Además el valor de sig. (Bilateral) resulto siendo menor al margen de error de 0,05. En conclusión se acepta la hipótesis de investigación, la misma que indica El impacto de la exportación del cacao en el PBI en la Región de San Martín en el periodo 2006 - 2016 es positiva.
In the San Martín region, cocoa production is still part of a movement carried out to eradicate the sowing and harvesting of the coca leaf, and in recent years, it has become one of the main agricultural activities in the region. the region. In this sense and according to the analysis of the situation presented by the area, the present study was titled: "Exportation of cocoa and its impact on the GDP of the San Martín region period 2006 - 2016", where the general objective was to determine the impact of the export of cocoa in the GDP of the San Martin Region period 2006-2016, the same that was applied, with an explanatory level and non-experimental and longitudinal design. Allowing to reach the results that the degree of incidence of the production and export of cocoa in the San Martín Region in the period under study is significant, because the value of the Pearson correlation coefficient obtained was equal to 0.868, implying which means a considerable positive correlation. Also the value of sig. (Bilateral) turned out to be less than the margin of error of 0.05. In conclusion the research hypothesis is accepted, the same one that indicates The impact of the export of cocoa in the GDP in the San Martin Region in the period 2006-2016 is positive.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3488
Appears in Collections:(Br.) Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMIA - Joaquín Burga López & Katty Luz Sangama Guerra.pdfImpacto de exportación de cacao, PBI, Valor, Economía.2.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons