Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3498
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPezo Carmelo, Edilberto
dc.contributor.authorGatica Ruiz, Julio Cesar
dc.date.accessioned2019-10-10T14:46:16Z
dc.date.available2019-10-10T14:46:16Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationGatica-Ruiz, J. C. (2019). Influencia de la producción de palma aceitera, el maíz amarillo duro, cacao, café y arroz cáscara en el valor agregado agrícola de la región San Martín periodo 2011 – 2015. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3498
dc.description.abstractEl Perú, atraviesa por circunstancias cruciales en su estructura económica, existiendo razones importantes como para prestarle atención a sus actividades económicas internas, desde la minería hasta llegar al agro que contribuye con mayor generación de empleo. La Región San Martín, dentro de la percepción antes mencionada, se considera una de las regiones que busca potencializar su agro, considerando que es una región cuyo peso predominante en el Producto Bruto Interno regional es eminentemente agrícola. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la producción de palma aceitera, el maíz amarillo duro, cacao, café y arroz cascara en el Valor Agregado Bruto agrícola de la Región San Martín periodo 2011 - 2015. La hipótesis que se llegó a demostrar fue que la producción de palma aceitera, el maíz amarillo duro, cacao, café y arroz cascara influyen directamente en el Valor Agregado Agrícola de la Región San Martín. Se ejecutó la investigación utilizando el tipo de investigación básica y como nivel la relacional, utilizando como diseño el no experimental o Correlacional. El método utilizado fue el cuantitativo y el método inductivo y se hizo uso del coeficiente de correlación lineal de pearson para determinar la influencia de cada uno de las variables asociadas, sobre la variable de control. Se logró responder la hipótesis planteada, obteniendose coeficientes de correlación para la producción de palma aceitera (83.15%), maíz amarillo duro (62.31%), cacao (71.40%, café (79.45%) y el arroz cascara (94.48%), con respecto al PBI agrícola de la región San Martín respectivamente.es_PE
dc.description.abstractPeru is going through crucial circumstances in its economic structure, and there are important reasons to pay attention to its internal economic activities, from mining to the agriculture that contributes the most employment generation. The San Martín Region, within the perception mentioned above, is considered one of the regions that seeks to potentiate its agriculture, considering that it is a region whose predominant weight in the regional Gross Domestic Product is eminently agricultural. The objective of the present study was to determine the influence of the production of oil palm, hard yellow corn, cocoa, coffee and rind in the Aggregate Agricultural Gross Value of the San Martín Region, period 2011 - 2015. The hypothesis that was demonstrated was that the production of oil palm, hard yellow corn, cocoa, coffee and rind rice directly influence the Agricultural Value Added of the San Martín Region. The research was carried out using the basic research type and the relational level, using the non-experimental or Correlational design. The method used was the quantitative and the inductive method and Pearson's linear correlation coefficient was used to determine the influence of each of the associated variables on the control variable. The hypothesis was answered, obtaining coefficients of correlation for the production of oil palm (83.15%), hard yellow corn (62.31%), cocoa (71.40%, coffee (79.45%) and rind rice (94.48%), with regarding the agricultural GDP of the San Martín region respectively.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectAgriculturaes_PE
dc.subjectValor agregado agrícolaes_PE
dc.subjectEconomía agrícolaes_PE
dc.subjectPalma aceiteraes_PE
dc.subjectMaíz amarillo duroes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectArroz cascaraes_PE
dc.titleInfluencia de la producción de palma aceitera, el maíz amarillo duro, cacao, café y arroz cáscara en el valor agregado agrícola de la región San Martín periodo 2011 – 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias de Económicases_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.author.dni71746690es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3411-5987es_PE
renati.advisor.dni05403402es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorSousa Fernandez, Renigeres_PE
renati.jurorArevalo Cueva, Olga Adrianaes_PE
renati.jurorVidaurre Rojas, Pierrees_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Economía
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMIA - Julio Cesar Gatica Ruiz.pdfAgricultura, valor agregado agrícola, economía agrícola, palma aceitera, maíz amarillo duro, cacao, café, arroz cascara.1.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons