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Title: Influencia de la producción de palma aceitera, el maíz amarillo duro, cacao, café y arroz cáscara en el valor agregado agrícola de la región San Martín periodo 2011 – 2015
Authors: Pezo Carmelo, Edilberto
Gatica Ruiz, Julio Cesar
Keywords: Agricultura
Valor agregado agrícola
Economía agrícola
Palma aceitera
Maíz amarillo duro
Cacao
Café
Arroz cascara
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Gatica-Ruiz, J. C. (2019). Influencia de la producción de palma aceitera, el maíz amarillo duro, cacao, café y arroz cáscara en el valor agregado agrícola de la región San Martín periodo 2011 – 2015. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El Perú, atraviesa por circunstancias cruciales en su estructura económica, existiendo razones importantes como para prestarle atención a sus actividades económicas internas, desde la minería hasta llegar al agro que contribuye con mayor generación de empleo. La Región San Martín, dentro de la percepción antes mencionada, se considera una de las regiones que busca potencializar su agro, considerando que es una región cuyo peso predominante en el Producto Bruto Interno regional es eminentemente agrícola. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la producción de palma aceitera, el maíz amarillo duro, cacao, café y arroz cascara en el Valor Agregado Bruto agrícola de la Región San Martín periodo 2011 - 2015. La hipótesis que se llegó a demostrar fue que la producción de palma aceitera, el maíz amarillo duro, cacao, café y arroz cascara influyen directamente en el Valor Agregado Agrícola de la Región San Martín. Se ejecutó la investigación utilizando el tipo de investigación básica y como nivel la relacional, utilizando como diseño el no experimental o Correlacional. El método utilizado fue el cuantitativo y el método inductivo y se hizo uso del coeficiente de correlación lineal de pearson para determinar la influencia de cada uno de las variables asociadas, sobre la variable de control. Se logró responder la hipótesis planteada, obteniendose coeficientes de correlación para la producción de palma aceitera (83.15%), maíz amarillo duro (62.31%), cacao (71.40%, café (79.45%) y el arroz cascara (94.48%), con respecto al PBI agrícola de la región San Martín respectivamente.
Peru is going through crucial circumstances in its economic structure, and there are important reasons to pay attention to its internal economic activities, from mining to the agriculture that contributes the most employment generation. The San Martín Region, within the perception mentioned above, is considered one of the regions that seeks to potentiate its agriculture, considering that it is a region whose predominant weight in the regional Gross Domestic Product is eminently agricultural. The objective of the present study was to determine the influence of the production of oil palm, hard yellow corn, cocoa, coffee and rind in the Aggregate Agricultural Gross Value of the San Martín Region, period 2011 - 2015. The hypothesis that was demonstrated was that the production of oil palm, hard yellow corn, cocoa, coffee and rind rice directly influence the Agricultural Value Added of the San Martín Region. The research was carried out using the basic research type and the relational level, using the non-experimental or Correlational design. The method used was the quantitative and the inductive method and Pearson's linear correlation coefficient was used to determine the influence of each of the associated variables on the control variable. The hypothesis was answered, obtaining coefficients of correlation for the production of oil palm (83.15%), hard yellow corn (62.31%), cocoa (71.40%, coffee (79.45%) and rind rice (94.48%), with regarding the agricultural GDP of the San Martín region respectively.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3498
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