Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3520
Title: Efecto de nutrición orgánica en el sistema DRENCH para el rendimiento del caupí (Vigna unguiculata L.), en Morales
Authors: Ramirez Navarro, Manuel
Torres Chujutalli, Jheyson Alfonso
Keywords: Caupí
Vigna Unguiculata L.
Ácidos húmicos
Fúlvicos
Drench
Nutrición orgánica
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editoria
PE
Source: Torres-Chujutalli, J. A. (2019). Efecto de nutrición orgánica en el sistema DRENCH para el rendimiento del caupí (Vigna unguiculata L.), en Morales. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de la nutrición orgánica. Sobre las características biométricas (altura de planta, diámetro del tallo, número de vainas, número de granos por vaina, peso de la raíz, peso de granos, área foliar y longitud de vaina). En el rendimiento del cultivo de Caupí (Vigna Unguiculata L.), utilizando dos productos comerciales de fuentes de macro y micronutrientes y ácidos húmicos y fúlvicos. La investigación se realizó en el fundo los coroneles ubicado en el sector Mayopampa distrito de morales de propiedad del señor Teobaldo Chujutalli Tananta. Se aplicó productos de dos dosis diferentes, 20 L.ha-1 de Vigor suelo y 2 L.ha-1 de Racso, bajo el sistema de aplicación Drench. La acción conjunta de ambas fuentes de nutrición orgánica, comparándolos con el testigo, al cual no se aplicó ninguna fuente de nutrición orgánica, reflejada en las características biométricas indicadas. La información obtenida en campo se procesó con el programa Estadístico SPSS 22. Obteniendo que la acción conjunta de los dos productos, permitieron una mejor nutrición del cultivo, lo cual es reflejada en las características biométricas evaluadas. La mejor respuesta agronómica referida al rendimiento (3628,50 Kg.ha-1), bajo el sistema de aplicación de fertilización Drench. Esto permitió que se podría decir que los suelos de nuestra región son adecuados para la siembra y producción. Esta leguminosa que es muy importante como fuente de alimentación para la población en general debido a todos los elementos nutritivos que el Caupí posee.
The following research work aimed to determine the effects of organic nutrition. About the biometric characteristics (plant height, stem diameter, number of pods, number of grains per pod, root weight, grain weight, leaf area and pod length). In the yield of the cowpea crop (Vigna Unguiculata L.), using two commercial products from sources of macro and micronutrients and humic and fulvic acids. The investigation was carried out at Los Coroneles farm located in the Mayopampa district of Morales owned by Mr. Teobaldo Chujutalli Tananta. Products of two different doses, 20 L.ha-1 of Vigor soil and 2 L.ha-1 of Racso, were applied under the Drench application system. The joint action of both sources of organic nutrition, comparing them with the control, to which no source of organic nutrition was applied, reflected in the biometric characteristics indicated. The information obtained in the field was processed with the statistical program SPSS 22. Obtaining that the joint action of the two products allowed a better nutrition of the crop, which is reflected in the biometric characteristics evaluated. The best agronomic response referred to yield (3628.50 Kg.ha-1), under the Drench fertilization application system. This allowed one to say that the soils of our region are suitable for planting and production. This legume that is very important as a source of food for the general population due to all the nutritional elements that the cowpea possesses.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3520
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AGRONOMIA - Jheyson Alfonso Torres Chujutalli.pdfCaupí, Vigna Unguiculata L., ácidos húmicos, fúlvicos, drench, nutrición orgánica.3.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons