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dc.contributor.advisorAzabache Liza, Yrwin Francisco
dc.contributor.authorChuquimbalqui Marina, Delmester
dc.date.accessioned2019-12-02T18:48:21Z
dc.date.available2019-12-02T18:48:21Z
dc.date.issued2019
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dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3550
dc.description.abstractEl proceso de coagulación en el tratamiento del agua para el consumo humano, es el método convencional para la remoción principalmente de parámetros físicos, que estos a su vez dan una apariencia sucia, estética indeseable y con presencia de posibles sustancias perjudiciales para la salud; por efecto al proceso de coagulación le siguen dos más (floculación y sedimentación) que se llevan a cabo de manera consecuente; en la presente investigación, se evaluó el efecto que ejerce la velocidad, dosis aplicada y concentración de almidón de maíz amiláceo en la remoción de parámetros (hierro, turbidez y color) presente en aguas subterráneas. Para la obtención de los datos experimentales, se utilizó un equipo de “Prueba de Jarras”, realizando pruebas a 06 niveles de dosis aplicada (1, 2, 3, 4, 5 y 6 mL) y a 05 niveles de velocidad de agitación (100, 150, 200, 250 y 300 rpm.) con tiempos definidos de mezcla (1.5 minutos para mezcla rápida, 15 minutos para mezcla lenta y 10 minutos para sedimentación), todo esto previa preparación de almidón a 03 concentraciones (0.5%, 1% y 2%). Los resultados reportan que las mejores condiciones, con almidón de “maíz amiláceo”, se lograron con una dosis de 50 mg/L y a una velocidad de 250 r.p.m. de mezcla rápida y 63 r.p.m. de mezcla lenta, todo esto a una concentración de 1% de almidón; disminuyendo el valor de hierro inicial de 2.75 hasta 0.55 mg/L, una turbidez inicial de 44.22 hasta 4.94 UNT y una concentración de color inicial de 153.33 hasta 55 UPC. Además, se aplicó sulfato de aluminio a la misma muestra, bajo las mismas condiciones de dosis, velocidad y concentración del almidón de “maíz amiláceo”, lo cual ha permitido reducir el valor de hierro hasta 0.12 mg/L, la turbidez hasta 0.00 UNT y la concentración de color hasta 4 UPC. La prueba estadística demuestra que si existe diferencia significativa entre los valores pre y post tratamiento.es_PE
dc.description.abstractThe coagulation process in the treatment of water for human consumption is the conventional method for the removal mainly of physical parameters, which in turn give a dirty appearance, undesirable aesthetics and the presence of possible substances harmful to health; due to the coagulation process, two more are followed (floculation and sedimentation) that are carried out in a consistent manner; In the present investigation, the effect of the speed, applied dose and concentration of starchy corn starch in the removal of parameters (iron, turbidity and color) present in groundwater was evaluated. To obtain the experimental data, a “Jug Test” equipment was used, performing tests at 06 levels of applied dose (1, 2, 3, 4, 5 and 6 mL) and at 05 levels of stirring speed (100, 150, 200, 250 and 300 rpm.) With defined mixing times (1.5 minutes for rapid mixing, 15 minutes for slow mixing and 10 minutes for sedimentation), all this prior preparation of starch at 03 concentrations (0.5%, 1% and 2%). The results report that the best conditions, with starchy corn starch, were achieved with a dose of 50 mg/L and at a speed of 250 r.p.m. fast mix and 63 r.p.m. slow mixing, all this at a concentration of 1% starch; decreasing the initial iron value from 2.75 to 0.55 mg/ L, an initial turbidity of 44.22 to 4.94 UNT and an initial color concentration of 153.33 to 55 UPC. In addition, aluminum sulfate was applied to the same sample, under the same conditions of dose, speed and concentration of starchy corn starch, which has allowed reducing the iron value to 0.12 mg/ L, turbidity to 0.00 UNT and color concentration up to 4 UPC. The statistical test shows that there is a significant difference between the pre and post treatment values.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSM - Tes_PE
dc.subjectcoagulación, remoción, almidón, acuífero, prueba de jarras.es_PE
dc.subjectcoagulation, removal, starch, aquifer, jug test.es_PE
dc.titleCoagulación con almidón de maíz amiláceo, para la remoción de hierro, turbidez y color en el acuífero confinado de Yantalóes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineingeniería Sanitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes_PE
thesis.degree.programTítulo Profesionales_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE


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