Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3591
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.authorGonzales del Aguila, Julio Cesar
dc.date.accessioned2020-01-02T17:31:02Z
dc.date.available2020-01-02T17:31:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationGonzáles-del Aguila, J. C. (2019). Suplementación nutricional de vacas en producción con mezclas de sub productos agroindustriales de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perúes_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3591
dc.description.abstractSe desarrolló una mezcla a base de subproductos agroindustriales con potencial en la alimentación en base a los análisis químicos hechos dando como resultado las siguiente formula alimentaria en base a 3.5kg de ración por día: polvillo de arroz 1.17kg, arrocillo 0.46kg, minerales 0.02kg, sal 0.04kg, fosfato dicalsico 0.04 kg, torta de coco 1.29 kg, cascarilla de cacao 0.41 kg, urea 0.08 kg. Se evaluó el efecto de la suplementación a base de residuos agroindustriales (tratamiento I: polvillo de arroz y tratamiento II: suplemento que incluye 4 residuos agroindustriales) en vacunos lecheros criados en forma extensiva en San Martín, Perú. Se seleccionaron 10 vacas en producción integradas en el diseño de cambio simple con 2 periodos de 21 días cada uno (11 días de adaptación y 10 días de evaluación). Durante la fase de evaluación se midió la producción de leche por animal por día (Kg/día) y la composición de leche basada en el nivel de proteína (%), grasa (%) y lactosa (%). Los resultados mostraron diferencias significativas en la producción de leche (p<0.001) entre la suplementación con el tratamiento II (10.2 kg/vaca/día promedio) y tratamiento I (8.8 kg/vaca/día promedio). No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos con respecto a proteína (p=0.923), grasa(p=0.899) y lactosa (p=0.828). Se concluye que una dieta basada en residuos agroindustriales para la alimentación de vacas en producción mejoró la producción lechera sin afectar la composición de la leche y el consumo de alimento.es_PE
dc.description.abstractA base mixture of agro-industrial byproducts with potential in the feed was developed based on the chemical analyzes made, resulting in the following food formula based on 3.5kg day ration; rice powder 1.17kg, arrocillo 0.46kg, minerals 0.02kg, salt 0.04kg, dicalsic phosphate 0.04kg, coconut cake 1.29kg, cocoa husk 0.41kg, urea 0.08kg. The effect of supplementation based on agroindustrial waste (treatment I: rice dust and Treatment II: supplement that includes 4 agroindustrial residues) in dairy cattle raised extensively in San Martin, PERU was evaluated. Ten cows in production integrated into the simple change design were selected with 2 periods of 21 days each (11 days of adaptation and 10 days of evaluation). During the evaluation phase, milk production per animal per day (Kg/day) and milk composition were measured based on the level of protein (%), fat (%) and lactose (%). The results showed significant differences in milk production (p <0.001) between supplementation with treatment II (10.2 kg / cow / day average) and treatment I (8.8 kg / cow / day average). No significant differences were found between the treatments with respect to protein (p = 0.923), fat (p = 0.899) and lactose (p = 0.828). It is concluded that a diet based on agroindustrial waste for feeding cows in production improved milk production without affecting the composition of the milk and the consumption of food.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectSubproductos de arrozes_PE
dc.subjectTorta de cocoes_PE
dc.subjectCascarilla de cacaoes_PE
dc.subjectVacunos lecheros trópicoes_PE
dc.titleSuplementación nutricional de vacas en producción con mezclas de sub productos agroindustriales de la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni47457455es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1296-1004es_PE
renati.advisor.dni01156792es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841207es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Orlandoes_PE
renati.jurorSilva del Aguila, Justo Germanes_PE
renati.jurorSanchez Cardenas, Hugoes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MED. VETERIN. - Julio César Gonzáles del Aguila.pdfsubproductos de arroz, torta de coco, cascarilla de cacao, vacunos lecheros trópico.4.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons