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Title: Potencial nutricional para la alimentación de bovinos con subproductos agroindustriales generados en la región San Martín
Authors: Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Layza Mendiola, Anita Elizabeth
Keywords: Residuos
Agroindustriales
Vacuno
Alimentación
Nutrición
Evaluación
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Layza-Mendiola, A. E. (2019). Potencial nutricional para la alimentación de bovinos con subproductos agroindustriales generados en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
Abstract: Se presenta la evaluación de residuos agroindustriales disponibles en la región de San Martín – Perú, para identificar su potencial nutricional en la alimentación de vacunos de acuerdo con el volumen producido y su disponibilidad. Se seleccionó 10 residuos provenientes del cacao, coco, palma aceitera, arroz, palmito y café. Se realizó el Análisis químico proximal, Fibra detergente neutro (FDN) y Digestibilidad in vitro de la Materia Seca (DIVMS) de cada muestra. Los residuos con mayor potencial de uso en alimentación de ganado vacuno por el aporte de energía son los que provienen del pulido del arroz como ñelen, polvillo de arroz y arrocillo (93.2%, 92.5% y 80.3% de NDT en base seca respectivamente) los cuales a su vez tienen mayor potencial de uso por su alta DIVMS, (99.3%, 99.0% y 90.5%, respectivamente). Además, la pulpa de café y cáscara de palmito son subproductos energéticos sin embargo su DIVMS es regular y baja. (79,3% y 57.2% respectivamente). Mientras que por aporte de proteína los insumos con mayor potencial son: la torta de coco y cascarilla de cacao (21.9% y 21.8% de proteína en base seca respectivamente). Residuos fibrosos con menor potencial de uso por su baja DIVMS fueron la fibra de palma, cascarilla de arroz y cáscara de palmito (27.8%, 27.7% y 57.2% respectivamente) y por su alto contenido de FDN (69.8%, 72.6% y 60.4% respectivamente)
The evaluation of agroindustrial residues available in the San Martín region - Peru is presented to identify their nutritional potential in the feeding of cattle according to the volume produced and their availability. Ten residues from cocoa, coconut, oil palm, rice, palm and coffee were selected. Proximal chemical analysis, neutral detergent fiber (NDF) and in vitro digestibility of dry matter (DIVMS) of each sample was performed. The residues with the greatest potential for use in cattle feeding due to energy intake are those that come from the polishing of rice such as ñelen, rice and rice dust (93.2%, 92.5% and 80.3% of dry base NDT respectively). which in turn have greater potential for use due to their high DIVMS, (99.3%, 99.0% and 90.5%, respectively). In addition, coffee pulp and palm kernel are energy by-products however their DIVMS is regular and low. (79.3% and 57.2% respectively). Whereas by input of protein the inputs with the greatest potential are: coconut cake and cocoa husk (21.9% and 21.8% of dry-based protein respectively). Fibrous wastes with lower potential for use due to their low DIVMS were palm fiber, rice husk and palm kernel (27.8%, 27.7% and 57.2% respectively) and due to their high FDN content (69.8%, 72.6% and 60.4 % respectively).
URI: http://hdl.handle.net/11458/3595
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria

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