Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3602
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGarcia Gonzales, Patricia Elena
dc.contributor.authorGonzales Vasquez, Rony Luis
dc.date.accessioned2020-01-03T14:03:54Z
dc.date.available2020-01-03T14:03:54Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationGonzales-Vasquez, R. L. (2015). Situación productiva y perfil de calidad del cultivo de café (Coffea arabica) en el Alto Mayo, región San Martín. Informe de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3602
dc.description.abstractEn Perú el principal producto agrícola de exportación es el café. Según INEI (2012) en el último Censo Nacional Agropecuario, aproximadamente 223 mil familias cultivan 425,400 hectáreas de café, las cuales se encuentran distribuidos en 15 regiones, 95 provincias y 450 distritos. La producción está en manos de pequeños y medianos agricultores, ubicadas en un 75% por encima de los 1,000 msnm. El Perú produce solo café arábigo, por deficiencias en el beneficio (post cosecha) está categorizado entre los “otros suaves”, por no alcanzar la calidad de los suaves colombianos, siendo “castigado” años anteriores, con diferenciales por debajo de la cotización en la bolsa de Nueva York, para el café convencional. Según INEI (2012) en el Perú el 62.5% del total corresponde a productores con posesiones menores a 10 hectáreas; el 30% cuenta con posesiones entre 10 y 30 hectáreas y el 7.5% con posesiones superiores a las 30 hectáreas. La producción y la calidad del café, está en función de varios factores, tales como la variedad, altitud, clima, suelo y manejo del cultivo; condiciones que, permite obtener un producto competitivo tanto en calidad como en productividad, con atributos idóneos exigidos por el mercado. En los últimos años los cafés especiales, vienen teniendo acceso a nichos de mercados importantes, que pagan mejores precios que el mercado convencional, por eso es importante producir café de buena calidad, en forma responsable y permanente, de acuerdo a las normas internacionales. El presente informe, pretende analizar la situación productiva y perfil de calidad del cultivo de café en el Alto Mayo, región San Martín, así como ciertos factores de competitividad que presenta para producir cafés de excelente calidad, tomando como marco referencial, los trabajos realizados por organizaciones cafetaleras y diversas instituciones enmarcadas en la cadena agro productiva del café, es decir; en manejo del cultivo, procesamiento y comercialización. Según los estudios de línea base de CACFEVAM (2015), nos reportan que los cafetaleros del Alto Mayo, han venido conduciendo sus parcelas con poco criterio técnico, en forma desordenada, presentando productos poco competitivos en calidad y productividad (15qq/ha). Las organizaciones productoras vienen haciendo frente a esta problemática, brindando asesoramiento técnico permanente a sus socios en todas las etapas del cultivo, a fin de incrementar los rendimientos por hectárea, mejorar la calidad, articular al mercado a buen precio, uso adecuado de los recursos naturales y fortaleciendo la capacidad de organización del productor, para que sea el gestor de su propio desarrollo y comercialice su producción directamente al exportador y/o tostador.es_PE
dc.description.abstractIn Peru the main agricultural product of export is coffee. According to INEI (2012) in the last national agricultural census, approximately 223,000 families grow 425.400 hectares of coffee, which are distributed in 15 regions, 95 provinces and 450 districts. The production is in the hands of small and medium-sized farmers, located at 75% above the 1.000 m.a.s.l. Peru produces only Arabica coffee, for deficiencies in the post-harvest is categorized among the "other soft", for not achieving the quality of the mild Colombians, being "punished" previous years, with differentials below the price in the New York Stock Exchange, for conventional coffee. According to INEI (2012) in Peru, 62.5% of the total corresponds to producers with possessions less than 10 hectares; 30% has possessions between 10 and 30 hectares and 7.5% with possessions exceeding 30 hectares. The production and quality of coffee is based on several factors, such as variety, altitude, climate, soil and crop management; Conditions that allows to obtain a competitive product in quality as well as in productivity, with suitable attributes demanded by the market. In recent years, specialty coffees have access to important market niches, which pay better prices than the conventional market, so it is important to produce good quality coffee, responsibly and permanently, according to the international standards. This report aims to analyses the productive situation and quality profile of the coffee crop in the Alto Mayo region of San Martín, as well as certain factors of competitiveness that it presents to produce excellent quality coffees, taking as a reference frame, The work carried out by coffee organizations and various institutions framed in the agro-productive chain of the café, that is ; in crop management, processing and marketing. According to the baseline studies of CACFEVAM (2015), we report that the coffee growers of the high may, have been driving their plots with little technical criterion, in a disorderly way, presenting uncompetitive products in quality and productivity (15qq/ha). The production organizations are facing this problem, providing permanent technical advice to their partners at all stages of cultivation, in order to increase yields per hectare, improve quality, articulate the market to good price, proper use of natural resources and strengthening the organizational capacity of the producer, to be the manager of his own development and marketed his production directly to the exporter and/or toaster.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectAgricultura orgánicaes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectCalidad café arábicoes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectDefectos primarioses_PE
dc.subjectDefectos secundarioses_PE
dc.titleSituación productiva y perfil de calidad del cultivo de café (Coffea arabica) en el Alto Mayo, región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni42708798es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3490-1977es_PE
renati.advisor.dni01117722es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoSuficienciaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Orlandoes_PE
renati.jurorRamirez Navarro, Manueles_PE
renati.jurorRuiz Sanchez, Maria Emiliaes_PE
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/monograph-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AGRONOMIA - INF.ING. - Rony Luis Gonzales Vásquez.pdfAgricultura orgánica, café, calidad café arábico, productividad, defectos primarios, defectos secundarios.2.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons