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Title: La productividad del chocolate de la región San Martin y su relación con el consumo interno y externo durante el periodo 2006 - 2016
Authors: Sousa Fernandez, Reniger
Carrero Flores, Ober Lito
Mejia Izquierdo, Edison
Keywords: Chocolate
Consumo interno y externo
Productividad
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Carrero-Flores, O.L. & Mejia-Izquierdo, E. (2019). La productividad del chocolate de la región San Martin y su relación con el consumo interno y externo durante el periodo 2006 - 2016. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente estudio realizado se tituló La productividad del chocolate de la región San Martin y su relación con el consumo interno y externo durante el periodo 2006-2016, tuvo como objetivo general establecer la relación entre la productividad del chocolate con el consumo interno y externo de la región San Martin durante el periodo 2006-2016. En tanto la muestra bajo la cual se trabajo fue el acervo documentario que contenga información de la producción de chocolates en la región de San Martin de los periodos 2006 al 2016, en tal sentido los instrumentos empleados fueron guias de análisis documental. En cuanto a la metoologia fue una investigación de tipo básica, el nivel fue descriptivo correlaciomal y de diseño no experimental. Los resultados muestran que la evolución del nivel de productividad del chocolate, en la cual para el año 2007, creció un 40.37%, aunque en el año 2010 se pudó observar un auge para la producción de chocolate, pues alcanzó una evolución favorable de un 68.81% respecto al año 2009 y en los periodos 2013 - 2016, la producción de chocolate se mantuvo entre un 7% y 20% respectivamente. Asimismo la evolución del consumo interno y externo del chocolate paso por varias índices tanto de incremento como también de disminución, al analizar la evolución o crecimiento del consumo externo de chocolate, la variación se mantiene entre -2% y 3% durante dichos periodos a excepción del 2009 y 2015. Por otro lado la incidencia entre las variables productividad del chocolate y el consumo interno y externo fue positiva considerable y el valor de significncia bilateral resulto siendo menor al margen de error de 0,05 (0,003). Concluyó que se acepta la hipótesis de investigación: Existe relación directa y significativa entre la productividad del chocolate de la región San Martin con el consumo interno y externo durante el periodo 2006-2016.
The following study titled as: Productivity of chocolate in the San Martin region and its relation with internal and external consumption during the period 2006-2016, had as a general objective to establish the relation between chocolate productivity with internal and external consumption of the San Martin region during the period 2006-2016. While the sample under which work was the documentary collection containing information on the production of chocolates in the San Martin region from 2006 to 2016, in this senses the instruments used were documentary analysis guides. As for the methodology it was a basic type investigation, the level was descriptive correlational and non-experimental design. The results show that the evolution of the level of productivity of chocolate, in which by 2007, it grew by 40.37%, although in 2010 it was observed that it was booming for chocolate production, since it reached a favorable evolution of 68.81% compared to the year 2009 and in the periods 2013 - 2016, chocolate production remained between 7% and 20% respectively. Likewise, the evolution of the internal and external consumption of chocolate went through several indexes of both increase and decrease, when analyzing the evolution or growth of the external consumption of chocolate, the variation remains between -2% and 3% during these periods with the exception of 2009 and 2015. On the other hand, the incidence between chocolate productivity variables and internal and external consumption was considerable positive and the value of bilateral significance was lower than the margin of error of 0.05 (0.003). It is concluded that the research hypothesis is accepted: There is a direct and significant impact between the productivity of chocolate in the San Martin region with internal and external consumption during the 2006-2016 period.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4511
Appears in Collections:(Br.) Economía

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