Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3654
Title: Aprovechamiento de los residuos orgánicos domiciliarios en el cultivo de hortalizas en un biohuerto ubicado en el Sector Mirador de Rumiyacu. Moyobamba, 2018
Authors: Caceres Bardalez, Gerardo
Carrasco Guerra, Jhonatan Albert
Keywords: Abono orgánico, Biohuerto, residuos sólidos, residuos orgánicos
Biohuerto
Residuos sólidos
Residuos orgánicos
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Carrasco-Guerra, J. A. (2019). Aprovechamiento de los residuos orgánicos domiciliarios en el cultivo de hortalizas en un biohuerto ubicado en el Sector Mirador de Rumiyacu. Moyobamba, 2018. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación tuvo por objetivo general determinar los beneficios del aprovechamiento de los residuos orgánicos domiciliarios en el cultivo de hortalizas en un biohuerto en el sector Mirador de Rumiyacu, teniendo como primer objetivo específico determinar las características biométricas de las hortalizas cultivadas en el biohuerto, como segundo objetivo específico determinar las diferencias significativas entre los tratamientos respecto al aprovechamiento de los residuos orgánicos y como tercer objetivo específico determinar el tratamiento óptimo. En la parte metodológica, se trabajó con un diseño completo al azar en un área de 40 m2 experimentado con tres tipos de hortalizas: rabanito, lechuga y pepinillo. En cuanto a los resultados, aplicando la prueba de comparación de medias de Tukey, con un nivel de confianza del 95% se llegó a la conclusión que el abono hecho en base al aprovechamiento de los residuos orgánicos domiciliarios agregado con una dosis de ceniza produjo los mejores resultados, evidenciándose en el peso promedio de los frutos del rabanito y del pepinillo y en el número de hojas de la lechuga en comparación con la parcela que no fue abonada y que sirvió como testigo o parámetro de comparación. Finalmente, al realizar en análisis de varianza se concluye que existen diferencias significativas entre abonos demostrándose que éstos actúan de manera diferenciada en cuanto a su influencia en el peso de los frutos, en cuanto al tamaño de la planta y al número de hojas
The general goal of this current research was to determine the benefits from the exploitation of home organic wastes in the vegetables crop on a bio-garden in the Rumiyacu View sector, having as first specific objective to determine the biometric characteristics of the vegetables grown on the bio-garden, as second specific objective to determine the significant differences between the treatments in regard to the exploitation of the organic wastes and as a third specific objective to determine to optimal treatment. On the methodological part, we worked with a random complete design on an area of 40 m2 experimenting with three types of vegetables: radish, lettuce and cucumber. As for the results, applying the Tukey HSD Test, with a trust level of 95% the conclusion was that the manure made based on the exploitation of the home organic wastes added with a dose of ash produced the best results, being proved in the average weight of the fruits of radish and cucumber and in the number of lettuce leaves in comparison with the plot of land that wasn’t fertilized and that served as witness or parameter of comparison. Finally, by running the variance analysis we conclude that exist significant differences between manures proving that these act in a different way when it comes to its influence on the weight of the fruits, the size of the plant and the number of leaves.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3654
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ING. AMBIENTAL - Jhonatan Albert Carrasco Guerra.pdfAbono orgánico, Biohuerto, residuos sólidos, residuos orgánicos2.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons