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Title: Evaluación de los productos obtenidos en la curtación de pieles con corteza de Ucshaquiro colorado (Sclerolobuim Paniculatum)
Authors: Salazar Diaz, Juan Jose
Ascon Dionico, Gregorio Mayer
Keywords: Evaluacion
Productos
Curtación
Pieles
Corteza
Ucshaquiro
Colorado
Sclerolobuim
Paniculatum
Issue Date: 1997
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ascon-Dionico, G. M. (1997). Evaluación de los productos obtenidos en la curtación de pieles con corteza de ucshaquiro colorado (Sclerolobuim Paniculatum). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: This paper discusses obtaining sole and leather from skin fresh beef as raw and subjected to different treatments with colorado Ucshaquiro bark (Sclerolobium paniculatum) as tanning, using concentrations of 5, 10 and 20 Kg of crust per each 20 liters of water for each treatment. To the end the trials is submitted to evaluation each an of them samples obtained, and for the interpretation of such results is used the method statistical of DBCR. The sample treated 869 to a pH of 6.0, temperature of 37 ° C and a concentration of 5 kg of bark/20 liter ~ water, in a time of 20 days tanning, has the best characteristics in terms of flexibility and strength for sole, and corresponds to T2; and sample 503, treated at a pH of 3.0, temperature of 32 ° C, at a concentration of 5 Kg of bark/20 litres of water, in a time of 18 days tanning, possesses the best characteristics in terms of color, res...
El presente trabajo trata sobre la obtención de suela y cuero a partir de piel fresca de vacuno como materia prima y sometido a distintos tratamientos con corteza de Ucshaquiro colorado (Sclerolobium paniculatum) como material curtiente, usando concentraciones de 5, 10 y 20 Kg de corteza por cada 20 litros de agua en cada tratamiento. Al finalizar los ensayos se sometieron a evaluación cada una de las muestras obtenidas, y para la interpretación de dichos resultados se utilizó el método estadístico de DBCR. La muestra 869 tratada a un pH de 6.0, temperatura de 37ºC y una concentración de 5 kg de corteza/20 litro~ de agua, en un tiempo de curtido de 20 días, posee las mejores características en cuanto a la flexibilidad y resistencia a la rotura para suela, y corresponde al T2; y la muestra 503, tratada a un pH de 3.0, temperatura de 32ºC, a una concentración de 5 Kg de corteza/20 litros de agua, en un tiempo de curtido de 18 días, posee las mejores características en cuanto a color, resistencia a la rotura y elasticidad y corresponde al T4, para cuero.
URI: http://hdl.handle.net/11458/37
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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