Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3758
Title: Efecto de la aplicación de enmiendas de origen mineral en el pH del suelo en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), distrito de pólvora – Tocache – San Martín
Authors: Vasquez Ramirez, Guillermo
Cruzado Medina, Deygar Luis
Keywords: Aplicación de enmiendas
Origen mineral
pH
Plantaciones de cacao
Theoborma cacao
Disponibilidad de nutrients
Incremento de la productividad
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Cruzado-Medina, D. L. (2017). Efecto de la aplicación de enmiendas de origen mineral en el pH del suelo en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), distrito de pólvora – Tocache – San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El trabajo de investigación efecto de la aplicación de enmiendas de origen mineral en el pH del suelo en plantaciones de cacao (Theobroma cacao), distrito de Pólvora – Tocache – San Martín, tuvo como objetivo general determinar la enmienda agrícola con mejores resultados en el pH y disponibilidad de nutrientes del suelo para incrementar la productividad del cultivo de cacao (Theoborma cacao) en la provincia de Tocache, región San Martín, realizado en la finca “El Pedregal” de propiedad del señor Artemio Velásquez Olascuaga, en el sector San Miguel-Nuevo Horizonte, ubicado a 25 km del distrito de Tocache, provincia de Tocache, región San Martín, con ubicación geográfica Latitud sur 08° 06´ 36.70”; Longitud Oeste 76° 39´ 30.30”; Altitud de 567 m.s.n.m., con una zona de vida de bosque seco tropical (bs-T). La conducción del experimento fue de muestra del suelo, deshierbo, aplicación de las enmiendas, cuyos indicadores evaluados son nivel de pH del suelo, análisis físico-químico del suelo, parámetros de producción y análisis económico; concluyendo de la siguiente manera con una aplicación de Magnecal (T3) de 95,83kg se obtuvieron los mejores resultados agronómicos y estadísticamente superiores a los demás tratamientos en el número de mazorcas por planta (8 mazorcas), peso de la mazorca (0,8kg), número de granos por mazorca (46,25), peso fresco de granos por mazorca (0,205kg), tamaño de mazorca (25,25 cm), peso seco de granos por mazorca (0,073 kg) y 3,5 mazorcas perdidas por monilia, en función al pH promedio del T0 con 4,91, con la aplicación de los tratamientos T4 (magnocal), T1 (Cal agrícola), T3 (Magnecal) y T2 (Dolomita) se incrementaron los valores del pH del suelo en 0,02; 0,07; 0,22 y 0,24.
The research work effect of the application of amendments of mineral origin on the pH of the soil in cocoa plantations (Theobroma cacao), district of Pólvora - Tocache - San Martín, had as general objective to determine the agricultural amendment with better results in pH and availability of nutrients from the soil to increase the productivity of the cocoa crop (Theoborma cacao) in the province of Tocache, San Martín region, carried out on the “El Pedregal” farm owned by Mr. Artemio Velásquez Olascuaga, in the San Miguel sector Nuevo Horizonte, located 25 km from the district of Tocache, province of Tocache, region San Martín, with geographic location Latitude south 08 ° 06´ 36.70 ”; West Longitude 76 ° 39´ 30.30 ”; Altitude of 567 m.a.s.l., with a tropical dry forest (bs-T) life zone. The conduct of the experiment was a sample of soil, weeding, application of the amendments, whose indicators evaluated are soil pH level, physical-chemical analysis of the soil, production parameters and economic analysis; concluding in the following way with an application of Magnecal (T3) of 95.83kg the best agronomic results were obtained and statistically superior to the other treatments in the number of ears per plant (8 ears), weight of the ear (0.8kg ), number of grains per ear (46.25), fresh weight of grains per ear (0.205kg), size of cob (25.25 cm), dry weight of grains per ear (0.073 kg) and 3.5 lost ears per monilia, depending on the average pH of T0 with 4.91, with the application of treatments T4 (magnocal), T1 (agricultural lime), T3 (Magnecal) and T2 (Dolomite), the pH values of the soil were increased in 0.02; 0.07; 0.22 and 0.24.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3758
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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