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Title: Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019
Authors: Ruiz Valles, Ruben
Pinedo Perez, Ray Freddy
Keywords: Agua potable,
Calidad
Coliformes
Tratamiento
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Pinedo-Perez, R. F. (2019). Participación comunitaria para mejorar la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, distrito de Chorrillos – Lima, 2019. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: En el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia de la participación comunitaria en el mejoramiento de la calidad del agua para consumo humano en asentamiento humano San Genaro, para lo cual se analizaron los parámetros microbiológicos como son coliformes totales y termotolerantes y fisicoquímicos como son color, turbiedad, cloro residual y pH del agua antes de recibir el tratamiento que involucraba a participación comunitaria. Asimismo, se diseñó y aplicó una metodología apropiada para el tratamiento con hipoclorito de calcio al 70%. En la parte metodológica, se trabajó con un solo grupo bajo un diseño pre experimental con una muestra de 40 familias de las cuales se tomaron dos muestras de agua de un litro cada, las mismas que fueron llevadas al laboratorio para su análisis microbiológicos y físico químico de acuerdo a lo estipulado en el D.S. 031 – 2010. S.A. En cuanto a los resultados encontramos que antes del tratamiento en el domicilio el agua no era apta para el consumo humano dado que los parámetros microbiológicos, superaban los límites máximos permisibles. En el pos tratamiento no se logró que dichos parámetros se reduzcan a cero como lo establece la norma pero no se logró que dichos parámetros se reduzcan a cero como lo establece la norma pero se logró un avance significativo. En cuanto a los parámetros fisicoquímicos después del tratamiento todos se encontraron bajo los límites máximos permisibles. La metodología diseñada para capacitar en el uso adecuado y tratamiento del agua a nivel domiciliario, fue determinante para que los pobladores conozcan sobre el agua, y su tratamiento.
This research aimed to determine the influence of community participation in the improvement of water quality for human consumption in the settlement “San Genaro”, to which the microbiological parameters of total coliforms, thermotolerants and physicochemicals such as color, turbidity, chlorine residual and pH of water were analyzed before applying the treatment that involves the community participation. It was also designed and applied an appropriate methodology of 70% calcium hypochlorite treatment. In the methodological part, it has been worked with a single group by the pre-experimCnta1 design with a sample of 40 families from those who two water of one liter each one were sampled, which were taken to the laboratory for the microbiological and physical- chemical analysis as it was stipulated in D.S. 031 — 2010. S.A. Regarding the results it was found that before the treatment in households the water was not suitable for human consumption since the microbiological parameters exceeded the maximum permissible limits. The post-treatment did not reduce these parameters to zero as it is set forth in the standard, but a significant progress was made. As for the physical- chemical parameters after the treatment all the parameters were found under the maximum permissible limits. The methodology which was designed to train people in the appropriately to a given use and treatment of water in the households was decisive for the settlers to know about water and its treatment.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3789
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria

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