Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3810
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPezo Carmelo, Edilbertoes_PE
dc.contributor.authorSaavedra Rojas, Ruth Estheres_PE
dc.contributor.authorPizango Upiachihua, Beatrizes_PE
dc.date.accessioned2020-12-07T17:37:18Zes_PE
dc.date.available2020-12-07T17:37:18Zes_PE
dc.date.issued2019es_PE
dc.identifier.citationSaavedra-Rojas, R.E. & Pizango-Upiachihua, B. (2019). Producción de cacao y su relación con el consumo interno en la región San Martín, periodo 2008 – 2017. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4511es_PE
dc.description.abstractLa producción de cacao es una alternativa para el crecimiento económico de la región San Martín, existiendo dificultades en el interior de la cadena productiva. La región cuenta con características óptimas para la producción de cacao. Existiendo una demanda potencial exportadora de cacao, hace necesario reflexionar respecto al consumo interno de cacao en la región San Martín, considerando las condiciones cambiantes que se muestra en el comercio exterior actual y la vocación productiva por parte de agricultores vinculados a esta actividad productiva. El objetivo fue determinar el impacto de la producción de cacao en el consumo interno en la Región San Martin periodo 2008 – 2017. La hipótesis a demostrar fue que se evidencia que la producción de cacao genera un impacto en el consumo interno en la Región San Martin periodo 2008 – 2017. El tipo de investigación fue investigación aplicada, y a un nivel de investigación Explicativa, utilizando el diseño de investigación no experimental - longitudinal. El método utilizado fue el hipotético – deductivo, utilizando el método de estimación: Mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Se concluye que: La producción de cacao en la región San Martín explica en un 91.20% el consumo interno de cacao en la región y confirma la correlación positiva muy fuerte entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.955. Del mismo modo ante una variación de una unidad de producción de cacao, el consumo interno se verá incrementado en un 0.698 unidades. Reflejándose además un consumo interno de cacao autónomo de 2,486.060 unidades.es_PE
dc.description.abstractCocoa production is an alternative for the economic growth of the San Martin Region, and difficulties exists within the production chain. The region has optimal characteristics for cocoa production. The existing potential export demand for cocoa, it is necessary to think about the domestic consumption of cocoa in the San Martin region, considering the changing conditions shown in current foreign trade and the productive vocation of farmers linked to this productive activity. The objective was to determine the impact of cocoa production on domestic consumption in the San Martin Region between 2008 and 2017. The hypothesis to be demonstrated was that cocoa production generates an impact on domestic consumption in the San Martin Region between 2008 and 2017. It was an applied research, wtih an explanatory research level, using the non-experimental - longitudinal research design. The hypothetical-deductive method was used, employing the estimation method: Ordinary least squares (OLS). It is concluded that: The production of cocoa in the San Martin region explains 91.20% of the internal consumption of cocoa in the region and confirms the very strong positive correlation between both variables, with a Pearson's correlation coefficient of 0.955. By the way, if there is a variation of one unit of cocoa production, internal consumption will increase in 0.698 units. Furthermore, an autonomous internal cocoa consumption of 2,486,060 units is reflected.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectConsumo internoes_PE
dc.subjectDemanda interna aparentees_PE
dc.subjectProducción de cacaoes_PE
dc.titleProducción de cacao y su relación con el consumo interno en la región San Martín, periodo 2008 – 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Económicases_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.author.dni71540339es_PE
renati.author.dni75694611es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3411-5987es_PE
renati.advisor.dni05403402es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorSousa Fernandez, Renigeres_PE
renati.jurorCardenas Alayo, Carmen Teodoroes_PE
renati.jurorVela Reategui, Seidy Janicees_PE
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
Appears in Collections:(Br.) Economía
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMÍA - Ruth Esther Saavedra Rojas & Beatriz Pizango Upiachihua.pdfCacao, Consumo interno, Demanda interna aparente, Producción de cacao.2.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons