Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3810
Title: Producción de cacao y su relación con el consumo interno en la región San Martín, periodo 2008 – 2017
Authors: Pezo Carmelo, Edilberto
Saavedra Rojas, Ruth Esther
Pizango Upiachihua, Beatriz
Keywords: Cacao
Consumo interno
Demanda interna aparente
Producción de cacao
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Saavedra-Rojas, R.E. & Pizango-Upiachihua, B. (2019). Producción de cacao y su relación con el consumo interno en la región San Martín, periodo 2008 – 2017. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La producción de cacao es una alternativa para el crecimiento económico de la región San Martín, existiendo dificultades en el interior de la cadena productiva. La región cuenta con características óptimas para la producción de cacao. Existiendo una demanda potencial exportadora de cacao, hace necesario reflexionar respecto al consumo interno de cacao en la región San Martín, considerando las condiciones cambiantes que se muestra en el comercio exterior actual y la vocación productiva por parte de agricultores vinculados a esta actividad productiva. El objetivo fue determinar el impacto de la producción de cacao en el consumo interno en la Región San Martin periodo 2008 – 2017. La hipótesis a demostrar fue que se evidencia que la producción de cacao genera un impacto en el consumo interno en la Región San Martin periodo 2008 – 2017. El tipo de investigación fue investigación aplicada, y a un nivel de investigación Explicativa, utilizando el diseño de investigación no experimental - longitudinal. El método utilizado fue el hipotético – deductivo, utilizando el método de estimación: Mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Se concluye que: La producción de cacao en la región San Martín explica en un 91.20% el consumo interno de cacao en la región y confirma la correlación positiva muy fuerte entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.955. Del mismo modo ante una variación de una unidad de producción de cacao, el consumo interno se verá incrementado en un 0.698 unidades. Reflejándose además un consumo interno de cacao autónomo de 2,486.060 unidades.
Cocoa production is an alternative for the economic growth of the San Martin Region, and difficulties exists within the production chain. The region has optimal characteristics for cocoa production. The existing potential export demand for cocoa, it is necessary to think about the domestic consumption of cocoa in the San Martin region, considering the changing conditions shown in current foreign trade and the productive vocation of farmers linked to this productive activity. The objective was to determine the impact of cocoa production on domestic consumption in the San Martin Region between 2008 and 2017. The hypothesis to be demonstrated was that cocoa production generates an impact on domestic consumption in the San Martin Region between 2008 and 2017. It was an applied research, wtih an explanatory research level, using the non-experimental - longitudinal research design. The hypothetical-deductive method was used, employing the estimation method: Ordinary least squares (OLS). It is concluded that: The production of cocoa in the San Martin region explains 91.20% of the internal consumption of cocoa in the region and confirms the very strong positive correlation between both variables, with a Pearson's correlation coefficient of 0.955. By the way, if there is a variation of one unit of cocoa production, internal consumption will increase in 0.698 units. Furthermore, an autonomous internal cocoa consumption of 2,486,060 units is reflected.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4511
Appears in Collections:(Br.) Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMÍA - Ruth Esther Saavedra Rojas & Beatriz Pizango Upiachihua.pdfCacao, Consumo interno, Demanda interna aparente, Producción de cacao.2.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons