Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3814
Title: La asociatividad como estrategia para mejorar la competitividad de la Cooperativa agraria Allima Cacao del distrito de Chazuta, 2018
Authors: Encomenderos Davalos, Danny Oldy
Vasquez Pezo, Beatriz
Keywords: Asociatividad
Competitividad
Cooperativa
Agraria
Productores
Estrategia
Competitiva
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Vasquez-Pezo, B. (2020). La asociatividad como estrategia para mejorar la competitividad de la Cooperativa agraria Allima Cacao del distrito de Chazuta, 2018. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar cómo contribuye la estrategia de la asociatividad para mejorar la competitividad de la Cooperativa Agraria Allima Cacao del distrito de Chazuta, 2018”. La estrategia metodológica utilizada se seleccionó una muestra por conveniencia coincidente con la población: acervo documentario de la cooperativa agraria Allima Cacao del año 2018. La investigación es Aplicada en el nivel Descriptivo-Explicativo y el diseño de la misma es No Experimental mediante el uso de los método descriptivo-comparativo y analítico – sintético así como de técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizando la entrevista no estructurada y el análisis documental, se procedió al procesamiento y análisis de datos, para la contrastación de la hipótesis planteada. Los resultados de la investigación así como la discusión de éstos demuestran buena posición asociativa lo que se traduce en el incremento del número de asociados, la capacidad de gestión de la asociatividad, objetivos logrados, mecanismos de participación y socios satisfechos. Asimismo, buena posición competitiva en relación a la producción y productividad, cantidad de hectáreas disponibles y producción por ha. de terreno y control de calidad. Se contrastó las hipótesis planteadas y la conclusión principal en que las estrategias de mejora permitirán mejorar las ventajas competitivas de la cooperativa.
The objective of this research was "To determine how the strategy of association contributes to improve the competitiveness of the Allima Cacao Agricultural Cooperative in the district of Chazuta, 2018". For the methodological strategy used, a sample was selected for convenience, coinciding with the population: the documentation collection of the Allima Cacao agricultural cooperative from the year 2018. The research is Applied at the Descriptive-Explicative level and the design is Non-Experimental through the use of descriptive-comparative and analytical-synthetic methods as well as data collection techniques and instruments using the unstructured interview and documentary analysis. Data processing and analysis were carried out to test the hypothesis. The results of the research as well as the discussion of these show a good associative position which is translated in the increase of the number of associates, the capacity of management of the association, achieved objectives, participation mechanisms and satisfied partners. It also shows a good competitive position in relation to production and productivity, quantity of available hectares and production per ha. of land and quality control. The hypotheses raised were contrasted with the main conclusion that the improvement strategies will enhance the competitive advantages of the cooperative.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4511
Appears in Collections:(Br.) Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMÍA - Beatriz Vasquéz Pezo.pdfAsociatividad, competitividad, Cooperativa, Agraria, productores, estrategia, competitiva.2.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons