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Title: Demanda de arroz y su impacto en la producción de la región San Martín, periodo 2010 – 2018
Authors: Pezo Carmelo, Edilberto
Avila Crespin, Nanci Vilus
Keywords: Arroz
Demanda de arroz
Demanda interna aparente
Producción de arroz
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Avila-Crespin, N.V. (2020). Demanda de arroz y su impacto en la producción de la región San Martín, periodo 2010 – 2018. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: En la región San Martín, la agricultura es la actividad mas importante, representando el 29% del valor agregado bruto, su mayor producción es el arroz, convirtiéndola en la región con mayor producción de arroz del Perú. Los problemas que muestra la región es el fiel reflejo de la problemática nacional, el consumo de arroz es sumamente alto, la misma que va de la mano con su producción, al mismo tiempo que se ve afectada por la importación que en los últimos años se ha incrementado. El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto de la demanda de arroz en la producción de la región San Martín, periodo 2010 – 2018. La hipótesis planteada fue que se evidencia que la demanda de arroz impacta en la producción de arroz de la Región San Martin periodo 2010 – 2018. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel explicativa, el diseño no experimental - longitudinal. El método utilizado fue el de modelación – inferencial. Concluyendo que la demanda de arroz explica en un 99.87% la producción de arroz en la región San Martín, periodo 2010 – 2018, con una correlación positiva muy fuerte, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.9993. Del mismo modo el impacto de la demanda de arroz en la producción de arroz es de 1.60, el cual indica que por cada tonelada de arroz demandada la producción de arroz tendrá una variación de 1.60 unidades adicionales. Así mismo se refleja una producción autónoma a la demanda de arroz de 20,801.7. unidades.
Agriculture is the most important activity tn the San Martin region,, representing 29% of the gross value added; its largest production is rice, converting it the region with the largest rice production of Peru. The problems that the region shows are the faithful reflection of the national problem, the rice consumption is extremely high, the same that goes of to the hand with its production, that as well is affected by the increase of the import in the recent years. The objective of the present work was to determine the impact of rice demand on rice production in the San Martin region, period 2010 - 2018. The hypothesis proposed was that there is evidence that the demand for rice has an impact on rice production in the San Martin Region between 2010 and 2018. The type of research was applied, of explanatory level, and non-experimental - longitudinal design. The method used was the modeling - inferential method. In conclusion, rice demand explains 99.87% of rice production in the San Martin region, period 2010 - 2018, with a very strong positive correlation, with a Pearson's correlation coefficient of 0.9993. Similarly, the impact of rice demand on rice production is 1.60, which indicates that for every ton of rice required, rice production will have a variation of 1.60 additional units. Likewise, it reflects an autonomous production to the rice demand of 20,801.7. units.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4511
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