Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11458/3907
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Díaz Visitación, Alfredo Ibán | |
dc.contributor.author | Saavedra Del Castillo, Katherin Esthefany | |
dc.date.accessioned | 2021-03-25T17:10:53Z | |
dc.date.available | 2021-03-25T17:10:53Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Saavedra-Del-Castillo, K. E. (2020). Impacto del cambio climático en la producción de granos de café en Sistemas Agroforestales en el caserío San Vicente, 2018. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | es_PE |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11458/3907 | |
dc.description.abstract | Esta investigación evalúa el impacto del cambio climático en la producción de granos de café (periodo 2010 – 2018); los objetivos, consistieron en la evaluación de la temperatura, precipitación, humedad relativa, el rendimiento de granos de café y el análisis de los factores del cambio climático en la producción de granos de café; el enfoque metodológico consistió en valorar cuantitativamente la vulnerabilidad y adaptabilidad, mediante encuestas participativas, y se estableció la relación entre las variables climáticas y el rendimiento del cafetal en el sistema de productivo; los resultados indican que el 18 % de las plantaciones de café presentan vulnerabilidad baja con capacidad de adaptarse al cambio climático sin peligro a corto plazo y el 82 % vulnerabilidad regular, en ambos casos con capacidad de adaptación al cambio climático; en cuanto a la relación de los factores climáticos y el rendimiento los resultados revelaron que existe una débil correlación lineal negativa con los factores ambientales de temperatura, precipitación y en cuanto a la humedad relativa, los datos muestran una débil correlación lineal positiva; la producción media calculada fue de 0,55 ton/ha, con una temperatura media de 22,1 °C, precipitación media de 31.3 mm/24 horas y una humedad relativa media de 85 % indicando que esta producción fue impactada por el ataque de roya en el 2013; concluimos que el impacto del cambio climático en la producción de granos de café, en el caserío San Vicente, presentan una vulnerabilidad regular con una moderada capacidad de adaptación y riesgo a mediano plazo. | es_PE |
dc.description.abstract | This research evaluates the impact of climate change on coffee bean production (period 2010 - 2018); the objectives consisted in the evaluation of temperature, precipitation, relative humidity, coffee bean yield, and the analysis of climate change factors in coffee bean production. The methodological approach consisted in quantitatively assessing vulnerability and adaptability, through participatory surveys, and establishing the relationship between climate variables and the yield of the coffee plantation in the productive system. The results indicate that 18% of the coffee plantations present low vulnerability with the capacity to adapt to climate change without danger in the short term and 82% regular vulnerability, in both cases with the capacity to adapt to climate change. Regarding the relationship between climate factors and yield, the results revealed that there is a weak negative linear correlation with the environmental factors of temperature, precipitation and in terms of relative humidity, the data shows a weak positive linear correlation; the calculated average production was 0.55 ton/ha, with an average temperature of 22.1 °C, average rainfall of 31.3 mm/24 hours and an average relative humidity of 85% indicating that this production was impacted by the rust attack in 2013. It was concluded that the impact of climate change on coffee bean production in the San Vicente hamlet presents a regular vulnerability with a moderate capacity for adaptation and risk in the medium term. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto | es_PE |
dc.source | Repositorio - UNSM | es_PE |
dc.subject | Deterioro ambiental | es_PE |
dc.subject | Climatología | es_PE |
dc.subject | Resiliencia | es_PE |
dc.subject | Agroeconomía | es_PE |
dc.subject | Vulnerabilidad | es_PE |
dc.subject | Indicadores ambientales | es_PE |
dc.title | Impacto del cambio climático en la producción de granos de café en Sistemas Agroforestales en el caserío San Vicente, 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecología | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
renati.author.dni | 73318498 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9130-7598 | es_PE |
renati.advisor.dni | 17854925 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Casas Luna, Santiago Alberto | es_PE |
renati.juror | Rojas Bardalez, Alfonso | es_PE |
renati.juror | Ayala Díaz, Marco Aquiles | es_PE |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | - |
Appears in Collections: | (Br.) Ingeniería Ambiental |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ING. AMBIENTAL - Katherin Esthefany Saavedra Del Castillo.pdf | Deterioro ambiental, Climatología, Resiliencia, Agroeconomía, Vulnerabilidad, Indicadores ambientales. | 3.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License