Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11458/3951
Title: | Evaluación de la semilla Tamarindus indica “tamarindo”, como coagulante natural, en el tratamiento fisicoquímico, en las aguas residuales domésticas, en el distrito de Soritor, 2019 | Authors: | Valverde Vera, Mirtha Felícita Cruz Ventura, Edinver Jhon |
Keywords: | Tamarindo, Tratamiento de aguas Eficiencia |
Issue Date: | 2020 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Cruz-Ventura, E. J. (2020). Evaluación de la semilla Tamarindus indica “tamarindo”, como coagulante natural, en el tratamiento fisicoquímico, en las aguas residuales domésticas, en el distrito de Soritor, 2019. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | Esta investigación evalúa la eficiencia del polvo de la semilla de tamarindo en la reducción de los parámetros fisicoquímicos (turbidez, color, DQO), contenidas en las aguas residuales domésticas del distrito de Soritor. Para la obtención de los datos experimentales, se utilizó un equipo de “Prueba de Jarras” como resultado se obtuvo la eficiencia de la aplicación del coagulante a base de semilla de tamarindo en la remoción de las características físicas y químicas de las aguas tanto en el efluente, como en las aguas superficiales de las quebrada Capellanía, los cuales fueron evaluadas en tres niveles de concentración del coagulante (3%, 4% y 5%), respecto a las características físicas del agua, la turbiedad (UNT) el máximo nivel de eficiencia es del 71,8% (aguas superficiales) y 70,5% (efluente) con concentración de 5%, mientras que para el color (UPC) de las aguas, el coagulante aplicado demuestra cierto grado de eficiencia en las aguas, sin embargo, todos los resultados obtenidos por encima de los rangos establecidos, para el riego de vegetales. Para el tratamiento del DQO (mg/L) en las aguas, demostró una buena remoción, en los tres niveles de concentración, pero mayor en concentración de 5%, una eficiencia de 76,0% (agua superficial) y 68,3% (efluente). En conclusión, el coagulante de semilla de tamarindo es eficiente respecto a la reducción de contenido de DQO en las aguas, mientras que para el color disminuye ligeramente y con respecto a la turbiedad de las aguas reducen significativamente los valores, pero todos siguen siendo valores elevados. This research evaluates the efficiency of tamarind seed powder in the reduction of physicochemical parameters (turbidity, color, COD) contained in the domestic wastewater of the Soritor district. To obtain the experimental data, a "Jar Test" equipment was used to obtain the efficiency of the application of the tamarind seed-based coagulant in the removal of the physical and chemical characteristics of the effluent and surface waters of the Capellanía stream, which were evaluated at three coagulant concentration levels (3%, 4% and 5%). Regarding the physical characteristics of the water, for turbidity (UNT) the maximum level of efficiency is 71.8% (surface water) and 70.5% (effluent) with a concentration of 5%, while for the color (UPC) of the water, the coagulant applied shows a certain degree of efficiency in the water, however, all the results obtained are above the established limits for vegetable irrigation. For COD treatment (mg/L) in the water, it showed good removal at the three concentration levels, but higher at 5% concentration, with an efficiency of 76.0% (surface water) and 68.3% (effluent). In conclusion, the tamarind seed coagulant is efficient with respect to the reduction of COD content in the waters, while it slightly decreases for color and with respect of water turbidity it significantly reduces the values, but they all still remain as high values. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/3951 |
Appears in Collections: | (Br.) Ingeniería Sanitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ING. SANITARIA - Edinver Jhon Cruz Ventura.pdf | tamarindo, tratamiento de aguas, eficiencia. | 3.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License