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http://hdl.handle.net/11458/3960
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Roque Alcarraz, Roberto Edgardo | |
dc.contributor.author | Claudy Rios, Shanti Fernando | |
dc.date.accessioned | 2021-05-25T01:39:20Z | |
dc.date.available | 2021-05-25T01:39:20Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Claudy-Rios, S. F. (2019). Evaluación del nivel de conocimientos de las buenas prácticas de manufactura y su relación en la obtención del certificado de puesto de venta saludable en los comerciantes de carnes en los mercados municipales de Tarapoto – 2018. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú | es_PE |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11458/3960 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los niveles de conocimientos de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y su relación en la obtención del Certificado de puesto de venta saludable en comerciantes de carnes de los mercados municipales del distrito de Tarapoto – 2018. En el estudio participaron 177 comerciantes de carnes de los mercados Municipales del distrito de Tarapoto. Se utilizó inicialmente una encuesta base, en una muestra de 121 comerciantes cárnicos, distribuidos entre los mercados municipales Nº2 y Nº3, consecuentemente se realizó una capacitación y se evaluó mediante una segunda encuesta, cuanto han aprendido sobre conocimientos de buenas prácticas de manufactura (bpm). En la primera evaluación, solo se obtuvo dos categorías: “Regular” en 79 comerciantes, “malo” en 42 comerciantes. Después de la capacitación, se tuvo una segunda evaluación donde se obtuvo tres categorías: “Bueno” con 53 comerciantes, “Regular” con 66 comerciantes y “Malo” con 2 comerciantes. Posteriormente se realizó una prueba de Wilcoxon demostrando una diferencia significativa entre las respectivas evaluaciones. Finalmente se utilizó Chi cuadrado de Pearson, comprobándose así la diferencia significativa en la evaluación de nivel de conocimientos. Concluyendo que, de 121 comerciantes de carnes, solo 53 comerciantes aprobaron la segunda evaluación, demostrado que conocen de bpm, mientras que, en las inspecciones propias realizadas por la municipalidad de Tarapoto, solo 30 comerciantes obtuvieron el certificado de puesto de venta saludable, Habiendo una relación, que de 53 comerciantes solo 30 practican lo aprendido en la capacitación, obteniendo así su certificado de puesto de venta saludable. | es_PE |
dc.description.abstract | The aim of this research work was to evaluate the levels of knowledge of good manufacturing practices (GMP) and their relation in obtaining the Certificate of healthy sales stall in meat traders of the municipal markets of the district of Tarapoto - 2018. The study involved 177 meat traders from the municipal markets of the district of Tarapoto. A baseline survey was initially used on a sample of 121 meat traders, distributed among municipal markets Nº2 and Nº3, followed by training and a second survey to evaluate how much they had learned about good manufacturing practices (GMP). In the first evaluation, only two categories were obtained: "Regular" in 79 traders, "bad" in 42 traders. After the training, a second evaluation was carried out, in which three categories were obtained: "Good" with 53 traders, "Fair" with 66 traders and "Bad" with 2 traders. Subsequently, a Wilcoxon test was performed, showing a significant difference between the respective evaluations. Finally, Pearson's Chi-square was used, thus proving the significant difference in the knowledge level evaluation. In conclusion, out of 121 meat traders, only 53 traders passed the second evaluation, demonstrating that they know about GMP, however during the inspections carried out by the municipality of Tarapoto, only 30 traders obtained the certificate of healthy sales stall, which means that out of 53 traders, only 30 practiced what they learned in the training, thus obtaining their certificate of healthy sales stall. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio - UNSM | es_PE |
dc.subject | Buenas prácticas de manufactura | es_PE |
dc.subject | Enfermedades de transmisión alimentaria | es_PE |
dc.subject | Análisis de peligros y puntos de control | es_PE |
dc.title | Evaluación del nivel de conocimientos de las buenas prácticas de manufactura y su relación en la obtención del certificado de puesto de venta saludable en los comerciantes de carnes en los mercados municipales de Tarapoto – 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
renati.author.dni | 43455820 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1296-1004 | es_PE |
renati.advisor.dni | 01156792 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841207 | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Espejo, Yoni Meni | es_PE |
renati.juror | Silva Del Aguila, Justo German | es_PE |
renati.juror | Sanchez Cardenas, Hugo | es_PE |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | - |
Appears in Collections: | (Br.) Medicina Veterinaria |
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MED. VETERINARIA - Shanti Fernando Claudy Rios.pdf | buenas prácticas de manufactura (BPM), enfermedades de transmisión alimentaria (ETAS), análisis de peligros y puntos de control (APPCC - HACCP). | 4.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
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