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dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.authorClaudy Rios, Shanti Fernando
dc.date.accessioned2021-05-25T01:39:20Z
dc.date.available2021-05-25T01:39:20Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationClaudy-Rios, S. F. (2019). Evaluación del nivel de conocimientos de las buenas prácticas de manufactura y su relación en la obtención del certificado de puesto de venta saludable en los comerciantes de carnes en los mercados municipales de Tarapoto – 2018. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perúes_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3960
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los niveles de conocimientos de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y su relación en la obtención del Certificado de puesto de venta saludable en comerciantes de carnes de los mercados municipales del distrito de Tarapoto – 2018. En el estudio participaron 177 comerciantes de carnes de los mercados Municipales del distrito de Tarapoto. Se utilizó inicialmente una encuesta base, en una muestra de 121 comerciantes cárnicos, distribuidos entre los mercados municipales Nº2 y Nº3, consecuentemente se realizó una capacitación y se evaluó mediante una segunda encuesta, cuanto han aprendido sobre conocimientos de buenas prácticas de manufactura (bpm). En la primera evaluación, solo se obtuvo dos categorías: “Regular” en 79 comerciantes, “malo” en 42 comerciantes. Después de la capacitación, se tuvo una segunda evaluación donde se obtuvo tres categorías: “Bueno” con 53 comerciantes, “Regular” con 66 comerciantes y “Malo” con 2 comerciantes. Posteriormente se realizó una prueba de Wilcoxon demostrando una diferencia significativa entre las respectivas evaluaciones. Finalmente se utilizó Chi cuadrado de Pearson, comprobándose así la diferencia significativa en la evaluación de nivel de conocimientos. Concluyendo que, de 121 comerciantes de carnes, solo 53 comerciantes aprobaron la segunda evaluación, demostrado que conocen de bpm, mientras que, en las inspecciones propias realizadas por la municipalidad de Tarapoto, solo 30 comerciantes obtuvieron el certificado de puesto de venta saludable, Habiendo una relación, que de 53 comerciantes solo 30 practican lo aprendido en la capacitación, obteniendo así su certificado de puesto de venta saludable.es_PE
dc.description.abstractThe aim of this research work was to evaluate the levels of knowledge of good manufacturing practices (GMP) and their relation in obtaining the Certificate of healthy sales stall in meat traders of the municipal markets of the district of Tarapoto - 2018. The study involved 177 meat traders from the municipal markets of the district of Tarapoto. A baseline survey was initially used on a sample of 121 meat traders, distributed among municipal markets Nº2 and Nº3, followed by training and a second survey to evaluate how much they had learned about good manufacturing practices (GMP). In the first evaluation, only two categories were obtained: "Regular" in 79 traders, "bad" in 42 traders. After the training, a second evaluation was carried out, in which three categories were obtained: "Good" with 53 traders, "Fair" with 66 traders and "Bad" with 2 traders. Subsequently, a Wilcoxon test was performed, showing a significant difference between the respective evaluations. Finally, Pearson's Chi-square was used, thus proving the significant difference in the knowledge level evaluation. In conclusion, out of 121 meat traders, only 53 traders passed the second evaluation, demonstrating that they know about GMP, however during the inspections carried out by the municipality of Tarapoto, only 30 traders obtained the certificate of healthy sales stall, which means that out of 53 traders, only 30 practiced what they learned in the training, thus obtaining their certificate of healthy sales stall.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectBuenas prácticas de manufacturaes_PE
dc.subjectEnfermedades de transmisión alimentariaes_PE
dc.subjectAnálisis de peligros y puntos de controles_PE
dc.titleEvaluación del nivel de conocimientos de las buenas prácticas de manufactura y su relación en la obtención del certificado de puesto de venta saludable en los comerciantes de carnes en los mercados municipales de Tarapoto – 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.author.dni43455820es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1296-1004es_PE
renati.advisor.dni01156792es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841207es_PE
renati.jurorRodriguez Espejo, Yoni Menies_PE
renati.jurorSilva Del Aguila, Justo Germanes_PE
renati.jurorSanchez Cardenas, Hugoes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria
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MED. VETERINARIA - Shanti Fernando Claudy Rios.pdfbuenas prácticas de manufactura (BPM), enfermedades de transmisión alimentaria (ETAS), análisis de peligros y puntos de control (APPCC - HACCP).4.98 MBAdobe PDFThumbnail
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