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Title: Efecto de la adición de carboximetilcelulosa en las propiedades físico-mecánicas de biopelículas de aislado proteico de Sacha Inchic
Authors: Medina Vivanco, Mari Luz
Ruiz Cortez, Stalyn
Keywords: Carboximetilcelulosa
Propiedades
Físico-mecánicas
Biopelículas
Biodegradables
Sacha Inchic
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ruiz-Cortez, S. (2020). Efecto de la adición de carboximetilcelulosa en las propiedades físico-mecánicas de biopelículas de aislado proteico de Sacha Inchic. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El creciente interés de consumidores y productores por envases o empaques biodegradables para preservar el ambiente, ha impulsado el desarrollo de películas basadas en polímeros biodegradables son una alternativa al tradicional termoplástico, por eso el presente trabajo tuvo por objetivo la obtención de biopelículas de aislado proteico de sacha inchic a partir de la torta, procedentes de la extracción de aceite extra virgen del sacha inchic empresa Shanantina S.A.C. Que fue obtenida mediante extracción por prensa, siendo el contenido proteico del Sacha Inchic de 84,773 ± 0,558 respectivamente, con una cantidad de grasa de 4,8 ± 0,135. El aislado proteico de sacha inchic y carboximetilcelulo.sa fueron mezcladas para formar biopelículas con mejor propiedades físico - mecánicas, en cuanto a las propiedades físicas de las películas elaboradas (ΔE*, L*, b*, solubilidad y permeabilidad al vapor de agua) tuvieron influencia significativa a medida que se aumentaba la carboximetilcelulosa, propiedades como humedad y espesor no se afectaron por la concentración de carboximetilcelulosa debido a que se utilizó la misma cantidad de macromoléculas en los tratamientos (7%). la solubilidad en las biopelículas APSI/CMC estuvieron en un rango (31.399 ± 3.917% a 55.523 ± 3.968%). La adición de CMC en las biopelículas, mejoró las propiedades mecánicas, ya que aumentaron los valores de elongación, módulo de Young y fuerza de perforación a medida que se incrementaba la concentración de CMC, dando como resultados películas con mayor resistencia.
The growing interest of consumers and producers for biodegradable containers or packaging to preserve the environment, has promoted the development of biofilms based on biodegradable polymers as an alternative to traditional thermoplastic. The aim of the present study was to obtain a biofilms from sacha inchic protein isolate from the cake resulting from the extraction of extra virgin sacha inchic oil from the Shanantina S.A.C. company, which was obtained by press extraction, the protein content of the Sacha Inchic was 84.773 ± 0.558 respectively, with a fat content of 4.8 ± 0.135. Sacha inchic protein isolate and carboxymethylcellulose were mixed to form biofilms with better physical-mechanical properties; regarding the physical properties of the elaborated films (ΔE*, L*, b*, solubility and water vapor permeability) had significant influence as carboxymethylcellulose increased, properties such as humidity and thickness were not affected by the concentration of carboxymethylcellulose because the same amount of macromolecules was used in the treatments (7%). The solubility in the APSI/CMC biofilms ranged (31.399 ± 3.917% to 55.523 ± 3.968%). The addition of CMC in the biofilms improved the mechanical properties, since the values of elongation, Young's modulus and puncture strength increased as the CMC concentration increased, resulting in films with higher strength.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4007
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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